08-14 Feb Weekly Current Affairs MCQs in Hindi

08-14 Feb Weekly Current Affairs MCQs in Hindi – 08-14 Feb all Important Current Affairs Questions and Answers with detailed explanation in Hindi – Important weekly current affairs question with Solutions in Hindi – Weekly current affairs important questions pdf download in Hindi and English – Important weekly MCQs with the solution in Hindi for all types of Competitive exams – Important weekly current affairs quiz 2023 in Hindi – Important weekly current affairs 2023 pdf Hindi and English – Hindi Weekly Current affairs explained questions for all types of Competitive exams – 08Feb to 14Feb All Important current affairs in Hindi – 08Feb to 14Feb Important questions and answers in Hindi – All Important Weekly current affairs questions for all government exams 2023

Yearly Subscription - Weekly Current Affairs MCQs

cropped-cropped-logo-round.png

YouTube Channel
220K Subscribers

Free Jobs & Exams Preparation
Updates || Videos || Solved Papers


08-14 Feb Weekly Current Affairs MCQs in Hindi

इस पोस्ट में, हम छात्रों को यूपीएससी, एसएससी और बैंकिंग परीक्षाओं के लिए 08-14 Feb Weekly Current Affairs MCQs in Hindi Provide करवा रहे है|

Weekly Current Affairs 2023Current Affairs TestsAwards & Honours 2022
Sports Current Affairs 20222023 Gov Exams UpdatesGov Exams Syllabus

Click here for 8-14 Feb Weekly Current Affairs MCQs in English

08-14 Feb Important Question1

किस देश ने वैश्विक दुग्ध उत्पादन में योगदान देने में प्रथम स्थान प्राप्त किया है?

Options
a) चीन
b) ऑस्ट्रेलिया
c) भारत
d) कनाडा

08-14 Feb Important Answers – 1
The correct answer is Option C – भारत
Explanation:

  • भारत दुनिया का सबसे बड़ा दुग्ध उत्पादक देश है।
  • इसने वर्ष 2021-22 में वैश्विक दुग्ध उत्पादन में 24% का योगदान दिया।
  • पिछले आठ वर्षों के दौरान भारत के दूध उत्पादन में 51% की वृद्धि दर्ज की गई है।

Extra fact:

  • डेटा खाद्य और कृषि संगठन कॉर्पोरेट सांख्यिकी डेटाबेस द्वारा जारी किया गया था।
  • खाद्य और कृषि संगठन संयुक्त राष्ट्र की एक विशेष एजेंसी है जो भूख को हराने और पोषण और खाद्य सुरक्षा में सुधार के अंतर्राष्ट्रीय प्रयासों का नेतृत्व करती है।
  • इसकी स्थापना 16 अक्टूबर 1945 को हुई थी और इसका मुख्यालय रोम, इटली में है।
  • विश्व खाद्य दिवस हर साल 16 अक्टूबर को खाद्य और कृषि संगठन की वर्षगांठ के अवसर पर मनाया जाता है।

08-14 Feb Important Question2

भारत के सर्वोच्च न्यायालय में केंद्र द्वारा कितने न्यायाधीशों की नियुक्ति की गई है?

Options
a) दस
b) पाँच
c) सात
d) तीन

08-14 Feb Important Answers – 2
The correct answer is Option B – पाँच
Explanation:

  • केंद्र ने सुप्रीम कोर्ट (SC) में पांच नए न्यायाधीशों की नियुक्ति की है।
  • सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा की जाती है।
  • राष्ट्रपति मुख्य न्यायाधीश और सर्वोच्च न्यायालय और उच्च न्यायालयों के ऐसे अतिरिक्त न्यायाधीशों के परामर्श के बाद न्यायाधीशों की नियुक्ति करता है, जैसा वह उचित समझता है।
  • राष्ट्रपति को सलाह देते समय, मुख्य न्यायाधीश को SC के कम से कम 4 वरिष्ठतम न्यायाधीशों के कॉलेजियम से परामर्श करना होता है।
  • प्रधान न्यायाधीश की राय सरकार के लिए बाध्यकारी होती है।

नियुक्त न्यायाधीश हैं:

  • न्यायमूर्ति पंकज मिथल, राजस्थान उच्च न्यायालय (एचसी) के मुख्य न्यायाधीश।
  • पटना एचसी के मुख्य न्यायाधीश न्यायमूर्ति संजय करोल।
  • न्यायमूर्ति पीवी संजय कुमार, मणिपुर उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश।
  • न्यायमूर्ति अहसानुद्दीन अमानुल्लाह, पटना एचसी न्यायाधीश।
  • न्यायमूर्ति मनोज मिश्रा, न्यायाधीश, इलाहाबाद उच्च न्यायालय।

08-14 Feb Important Question3

किस शहर के प्रधान मंत्री मोदी ने अरबी अकादमी का उद्घाटन किया?

Options
a) मुंबई
b) लखनऊ
c) हैदराबाद
d) चेन्नई

08-14 Feb Important Answers – 3
The correct answer is Option A – मुंबई
Explanation:

  • पीएम मोदी 10 फरवरी 2023 को मुंबई में अरबी अकादमी का उद्घाटन करेंगे।
  • अकादमी दावूदी बोहरा समुदाय से संबंधित है।
  • मोदी दुनिया भर में दावूदी बोहरा समुदाय के वर्तमान नेता के साथ अपने पवित्रता सेयदाना मुफादाल सैफुद्दीन के साथ मंच साझा करेंगे।
  • दावूदी बोहरास दुनिया भर के 40 से अधिक देशों में रहने वाले एक मुस्लिम समुदाय हैं।
  • कार्यक्रम में दुनिया भर के मेहमानों द्वारा भाग लिया जाएगा।

08-14 Feb Important Question4

किस देश ने परमाणु संयंत्र में परीक्षण के लिए दुनिया का पहला ‘सुपर’ चुंबक विकसित किया?

Options
a) अमेरीका
b) भारत
c) यू.के.
d) चीन

08-14 Feb Important Answers – 4
The correct answer is Option C – यू.के.
Explanation:

  • फरवरी 2023 में यू.के. की टोकामक एनर्जी द्वारा विकसित परमाणु संलयन संयंत्र में परीक्षण के लिए दुनिया का पहला ‘सुपर’ चुंबक।
  • टोकामक एनर्जी ने घोषणा की कि डेमो चुंबक में एक चुंबकीय क्षेत्र की ताकत है जो पृथ्वी के चुंबकीय क्षेत्र की तुलना में लगभग दस लाख गुना अधिक मजबूत है।
  • यह परमाणु संलयन प्रक्रिया के दौरान बनाए गए अत्यंत गर्म प्लाज्मा को सीमित और नियंत्रित करने में सक्षम है।

Extra fact:

  • नाभिकीय संलयन एक अभिक्रिया है जिसमें दो या दो से अधिक परमाणु नाभिक मिलकर एक या एक से अधिक भिन्न परमाणु नाभिक और उपपरमाण्विक कण बनाते हैं।
  • प्रक्रिया ऊर्जा जारी करती है क्योंकि परिणामी एकल नाभिक का कुल द्रव्यमान दो मूल नाभिकों के द्रव्यमान से कम होता है।

08-14 Feb Important Question5

‘नाउ यू ब्रीथ’ के लिए गोल्डन बुक अवार्ड्स 2023 से किसे सम्मानित किया गया?

Options
a) स्नेह देसाई
b) राखी कपूर
c) कमलेश पटेल
d) भूपेंद्र सिंह राठौड़

08-14 Feb Important Answers – 5
The correct answer is Option B – राखी कपूर
Explanation:

  • लेखक राखी कपूर को 6 फरवरी 2023 को उनकी पुस्तक ‘नाउ यू ब्रीथ’ के लिए गोल्डन बुक अवार्ड्स 2023 से सम्मानित किया गया है।
  • उन्हें दिसंबर 2022 में कॉन्स्टिट्यूशन क्लब ऑफ इंडिया में नेशनल अचीवर्स अवार्ड में वर्ष की लेखिका से भी सम्मानित किया गया।

Extra fact:

  • गोल्डन बुक अवार्ड्स एशिया के प्रतिष्ठित पुरस्कार कार्यक्रमों में से एक है जो साहित्य के सर्वश्रेष्ठ कार्यों का जश्न मनाता है।
  • गोल्डन बुक अवार्ड्स असाधारण साहित्यिक कृतियों को मान्यता देते हैं।
  • यह विंग्स पब्लिकेशन इंटरनेशनल द्वारा प्रायोजित है।

08-14 Feb Important Question6

‘द बेस्ट ऑफ सत्यजीत रे’ पुस्तक का विमोचन किसने किया?

Options
a) जैको पब्लिशिंग हाउस
b) पेंगुइन रैंडम हाउस इंडिया
c) रूपा पब्लिकेशन
d) रोली बुक्स

08-14 Feb Important Answers – 6
The correct answer is Option B – पेंगुइन रैंडम हाउस इंडिया
Explanation:

  • फरवरी 2023 में पेंगुइन रैंडम हाउस इंडिया द्वारा एक दो-वॉल्यूम बॉक्स सेट, ‘द बेस्ट ऑफ़ सत्यजीत रे’ प्रकाशित किया गया था।
  • यह महान फिल्म निर्माता सत्यजीत रे के काल्पनिक और गैर-काल्पनिक लेखन की झलक प्रस्तुत करता है।
  • पुस्तक में रे के स्थायी काम के लोकप्रिय थ्रिलर, पेशेवर जासूस, फेलुदा, प्रोफेसर शोंकू की कालक्रम, उनकी लघु कथाओं के साथ-साथ फिल्म निर्माण पर उनके लेखन, और विश्व और भारतीय सिनेमा पर उनके विचार शामिल हैं।

Extra fact:

  • सत्यजीत रे एक महान फिल्म निर्माता, पटकथा लेखक, लेखक, गीतकार, ग्राफिक डिजाइनर और सुलेखक थे।
  • 1992 में, उन्हें एकेडमी ऑफ मोशन पिक्चर आर्ट्स एंड साइंसेज द्वारा लाइफटाइम अचीवमेंट के लिए भारत रत्न और ऑस्कर से सम्मानित किया गया।

08-14 Feb Important Question7

कौन सा विश्वविद्यालय विश्व का पहला जीवित विरासत विश्वविद्यालय होगा?

Options
a) यूनिवर्सिटी ऑफ ऑक्सफोर्ड
b) हार्वर्ड यूनिवर्सिटी
c) स्टैनफोर्ड यूनिवर्सिटी
d) विश्व-भारती विश्वविद्यालय

08-14 Feb Important Answers – 7
The correct answer is Option D – विश्व-भारती विश्वविद्यालय
Explanation:

  • 1921 में रवींद्रनाथ टैगोर द्वारा स्थापित विश्व-भारती विश्वविद्यालय, दुनिया का पहला “जीवित विरासत विश्वविद्यालय” बनने के लिए तैयार है।
  • विश्वविद्यालय को अप्रैल या मई 2023 में यूनेस्को से हेरिटेज टैग प्राप्त होने की उम्मीद है।

Extra fact:

  • संस्थान को केंद्रीय अधिनियम के माध्यम से वर्ष 1951 में केंद्रीय विश्वविद्यालय का दर्जा दिया गया था।
  • यह एकमात्र विश्वविद्यालय है जिसके चांसलर भारत के पीएम हैं।
  • संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) संयुक्त राष्ट्र की एक विशेष एजेंसी है जिसका उद्देश्य शिक्षा, कला और संस्कृति में सहयोग के माध्यम से विश्व शांति और सुरक्षा को बढ़ावा देना है।
  • यह 1945 में स्थापित किया गया था और ऑड्रे अज़ोले महानिदेशक हैं।

08-14 Feb Important Question8

भारतीय सामाजिक कार्यकर्ता बाबा आमटे की पुण्यतिथि किस दिन थी?

Options
a) 9 फरवरी
b) 5 फरवरी
c) 7 फरवरी
d) 11 फरवरी

08-14 Feb Important Answers – 8
The correct answer is Option A – 9 फरवरी
Explanation:

  • 9 फरवरी को भारतीय समाजसेवी बाबा आमटे की पुण्यतिथि थी।
  • 9 फरवरी 2008 को उनका निधन हुआ था।
  • उन्होंने कुष्ठ रोगियों के उपचार, पुनर्वास और सशक्तिकरण के लिए समर्पित एक आश्रम आनंदवन की स्थापना की थी।

Extra fact:

  • उन्हें भारत का आधुनिक गांधी भी कहा जाता है।
  • उन्हें पद्म शि (1971), रेमन मैग्सेसे पुरस्कार (1985), पद्म विभूषण (1986) और टेम्पलटन पुरस्कार (1990) सहित कई पुरस्कार प्राप्त हुए हैं।

08-14 Feb Important Question9

रक्षा मंत्रालय ने 41 स्वदेशी मॉड्यूलर पुलों की खरीद के लिए किस कंपनी के साथ करार किया है?

Options
a) टाटा स्टील लिमिटेड
b) डीआरडीओ
c) एल एंड टी लिमिटेड
d) हिंदुस्तान कंस्ट्रक्शन

08-14 Feb Important Answers – 9
The correct answer is Option C – एल एंड टी लिमिटेड
Explanation:

  • 8 फरवरी 2023 को, रक्षा मंत्री ने भारतीय सेना के कोर ऑफ इंजीनियर्स के लिए 41 स्वदेशी मॉड्यूलर पुलों की खरीद के लिए लार्सन एंड टुब्रो (L&T) के साथ एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए।
  • इन पुलों को रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) द्वारा डिजाइन और विकसित किया गया है और L&T कंपनी द्वारा DRDO-नामित उत्पादन एजेंसी के रूप में निर्मित किया जाएगा।

Extra fact:

  • रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन भारत सरकार के रक्षा मंत्रालय के अधीन प्रमुख एजेंसी है।
  • यह भारत का सबसे बड़ा और सबसे विविध अनुसंधान संगठन है।
  • इसकी स्थापना 1958 में हुई थी और इसके वर्तमान अध्यक्ष डॉ समीर वी कामथ हैं।
  • Larsen & Toubro Ltd एक भारतीय बहुराष्ट्रीय समूह कंपनी है, जिसका इंजीनियरिंग, निर्माण, निर्माण, प्रौद्योगिकी, सूचना प्रौद्योगिकी और वित्तीय सेवाओं में व्यावसायिक हित हैं, जिसका मुख्यालय मुंबई में है।
  • लार्सन एंड टुब्रो की स्थापना 1946 में बॉम्बे में दो डेनिश इंजीनियरों, हेनिंग होल्क-लार्सन और सोरेन क्रिश्चियन टुब्रो द्वारा स्थापित कंपनी से हुई थी।

08-14 Feb Important Question10

म्यांमार ने परमाणु शक्ति विकसित करने के लिए किस देश के साथ समझौता किया है?

Options
a) भारत
b) रूस
c) यूएसए
d) चीन

08-14 Feb Important Answers – 10
The correct answer is Option B – रूस
Explanation:

  • 7 फरवरी 2023 को रूस और म्यांमार की सरकारों ने शांतिपूर्ण उद्देश्यों के लिए परमाणु प्रौद्योगिकियों के उपयोग के क्षेत्र में सहयोग विकसित करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए।
  • म्यांमार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय और रूसी परमाणु ऊर्जा कंपनी के बीच एक संयुक्त परियोजना, यांगून, म्यांमार में परमाणु प्रौद्योगिकी सूचना केंद्र में समझौते पर हस्ताक्षर किए गए थे।

Extra fact:

  • म्यांमार 100 से अधिक जातीय समूहों वाला एक दक्षिण पूर्व एशियाई देश है।
  • नेप्यीडॉ म्यांमार की राजधानी है और इसकी मुद्रा म्यांमार क्यात है।
  • म्यिंट स्वे कार्यवाहक राष्ट्रपति हैं और प्रधान मंत्री मिन आंग हलिंग हैं।
  • रूस एक अंतरमहाद्वीपीय देश है जो पूर्वी यूरोप और उत्तरी एशिया में फैला हुआ है।
  • यह दुनिया का सबसे बड़ा देश है।
  • मास्को रूस की राजधानी है और इसकी मुद्रा रूसी रूबल है।
  • व्लादिमीर पुतिन राष्ट्रपति हैं; मिखाइल मिशुस्टिन प्रधान मंत्री हैं।

08-14 Feb Important Question11

केनरा बैंक के नए एमडी और सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया?

Options
a) के सत्यनारायण राजू
b) एलवी प्रभाकर
c) वी. वैद्यनाथन
d) अतुल कुमार गोयल

08-14 Feb Important Answers – 11
The correct answer is Option A – के सत्यनारायण राजू
Explanation:

  • केंद्र सरकार ने 7 फरवरी 2023 को के सत्यनारायण राजू को केनरा बैंक का प्रबंध निदेशक और सीईओ नियुक्त किया।
  • वह एलवी प्रभाकर का स्थान लेंगे, जिन्होंने 31 दिसंबर, 2022 को अपने पद से इस्तीफा दे दिया था।
  • उन्होंने 10 मार्च 2021 से केनरा बैंक में कार्यकारी निदेशक के रूप में भी काम किया है।
  • वह 1988 में तत्कालीन विजया बैंक में शामिल हुए और बैंक ऑफ बड़ौदा में मुख्य महाप्रबंधक के रूप में कार्य किया।

Extra fact:

  • भारत सरकार ने 19 जुलाई 1069 को भारत के 13 अन्य प्रमुख वाणिज्यिक बैंकों के साथ केनरा बैंक का राष्ट्रीयकरण किया।
  • बैंक के लंदन, दुबई और न्यूयॉर्क में भी कार्यालय हैं।

08-14 Feb Important Question12

भारत किस देश से आने वाले 108 बौद्ध तीर्थयात्रियों की मेजबानी करेगा?

Options
a) नेपाल
b) दक्षिण कोरिया
c) भूटान
d) श्रीलंका

08-14 Feb Important Answers – 12
The correct answer is Option B – दक्षिण कोरिया
Explanation:

  • कोरिया गणराज्य की सांगवोल सोसाइटी द्वारा 9 फरवरी से 23 मार्च, 2023 तक भारत और नेपाल में पवित्र बौद्ध स्थलों की 43 दिवसीय पैदल यात्रा का आयोजन किया जा रहा है।
  • 108 बौद्ध तीर्थयात्री 43 दिनों में पैदल यात्रा के हिस्से के रूप में 1,100 किलोमीटर से अधिक की यात्रा करेंगे।
  • तीर्थयात्रा का उद्देश्य दोनों देशों के बीच मित्रता और सहयोग को बढ़ाना है।

Extra fact:

  • दक्षिण कोरिया, आधिकारिक तौर पर कोरिया गणराज्य, पूर्वी एशिया का एक देश है।
  • दक्षिण कोरिया उत्तर कोरिया के साथ दुनिया की सबसे भारी सैन्यीकृत सीमाओं में से एक साझा करता है।
  • यूं सुक येओल राष्ट्रपति हैं और हान डक-सू दक्षिण कोरिया के प्रधान मंत्री हैं।
  • सियोल दक्षिण कोरिया की राजधानी है और इसकी मुद्रा वोन है।

08-14 Feb Important Question13

बर्ड फ्लू के प्रकोप के बाद किस देश में लगभग 600 समुद्री शेरों की मौत हो गई है?

Options
a) जापान
b) दक्षिण कोरिया
c) पेरू
d) ब्राजील

08-14 Feb Important Answers – 13
The correct answer is Option C – पेरू
Explanation:

  • पेरू ने घोषणा की कि फरवरी 2023 में लगभग 600 समुद्री शेर और 55,000 जंगली पक्षी H5N1 बर्ड फ्लू वायरस से मर गए।
  • मृत पक्षियों में पेलिकन, विभिन्न प्रकार की गल और पेंग्विन शामिल हैं।
  • बर्ड फ्लू एक अत्यधिक संक्रामक वायरल रोग है जो खाद्य उत्पादक पक्षियों की प्रजातियों के साथ-साथ पालतू पक्षियों और जंगली जानवरों को भी प्रभावित करता है।

Extra fact:

  • पेरू ने जैविक सतर्कता प्रोटोकॉल की घोषणा की है।
  • यह दक्षिण अमेरिका का एक देश है।
  • लीमा राजधानी है और इसकी मुद्रा पेरू सोल है।
  • वक्ता: दीना बोलुरेट;
  • प्रधान मंत्री: अल्बर्टो ओटारोला।

08-14 Feb Important Question14

नासा ने NISAR उपग्रह को किस अंतरिक्ष एजेंसी के साथ संयुक्त रूप से प्रक्षेपित करने के लिए बनाया है?

Options
a) स्पेसएक्स
b) इसरो
c) जाक्सा
d) ब्लू ओरिजिन

08-14 Feb Important Answers – 14
The correct answer is Option B – इसरो
Explanation:

  • नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA) और भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) द्वारा संयुक्त रूप से विकसित एक पृथ्वी-अवलोकन उपग्रह NISAR को सितंबर 2023 में संभावित लॉन्च के लिए फरवरी 2023 में भारत भेजा जाएगा।
  • NASA-ISRO सिंथेटिक एपर्चर रडार (NISAR) उपग्रह पृथ्वी की पपड़ी, बर्फ की चादर और पारिस्थितिक तंत्र पर महत्वपूर्ण जानकारी प्रदान करेगा।

Extra fact:

  • भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन भारत की राष्ट्रीय अंतरिक्ष एजेंसी है, जिसका मुख्यालय बैंगलोर में है।
  • इसरो की स्थापना 15 अगस्त 1969 को हुई थी और इसके वर्तमान अध्यक्ष एस सोमनाथ हैं।
  • नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन, नागरिक अंतरिक्ष कार्यक्रम, वैमानिकी अनुसंधान और अंतरिक्ष अनुसंधान के लिए जिम्मेदार अमेरिकी सरकार की एक स्वतंत्र एजेंसी है।
  • इसकी स्थापना 1958 में हुई थी और इसका मुख्यालय वाशिंगटन, डी.सी. में है
  • बिल नेल्सन नासा के प्रशासक हैं।

08-14 Feb Important Question15

इनमें से किस पत्रकार को राजा राम मोहन राय राष्ट्रीय पुरस्कार के लिए चुना गया है?

Options
a) ए.बी.के. प्रसाद
b) रवीश कुमार
c) बरखा दत्त
d) विक्रम चंद्रा

08-14 Feb Important Answers – 15
The correct answer is Option A – ए.बी.के. प्रसाद
Explanation:

  • वयोवृद्ध पत्रकार डॉ. ए.बी.के. प्रसाद को पत्रकारिता में उत्कृष्टता के लिए प्रतिष्ठित “राजा राम मोहन राय राष्ट्रीय पुरस्कार” के लिए चुना गया है।
  • प्रसाद को आंध्र प्रदेश की सभी मुख्यधारा की पत्रिकाओं के संपादक होने का सम्मान प्राप्त है।
  • उन्होंने 2004 से 2009 तक संयुक्त आंध्र प्रदेश में राजभाषा आयोग के अध्यक्ष के रूप में कार्य किया।

Extra fact:

  • यह पुरस्कार 28 फरवरी 2023 को प्रेस काउंसिल ऑफ इंडिया द्वारा दिया जाएगा।
  • प्रेस काउंसिल ऑफ इंडिया प्रेस का एक स्व-नियामक प्रहरी है, जो प्रेस परिषद अधिनियम 1978 के तहत प्रेस द्वारा और प्रेस के लिए कार्य करता है।
  • प्रेस काउंसिल ऑफ इंडिया में कोई भी किसी भी प्रेस के खिलाफ शिकायत दर्ज करा सकता है।
  • इसकी स्थापना 1996 में हुई थी और इसकी अध्यक्ष न्यायमूर्ति रंजना प्रकाश देसाई हैं।

08-14 Feb Important Question16

निम्नलिखित में से किसने ड्रोन के लिए भारत की पहली यातायात प्रबंधन प्रणाली का शुभारंभ किया?

Options
a) नागरिक उड्डयन मंत्रालय
b) स्काई एयर
c) एयर एशिया
d) एयर इंडिया

08-14 Feb Important Answers – 16
The correct answer is Option B – स्काई एयर
Explanation:

  • स्काई एयर ने ड्रोन के लिए भारत का पहला ट्रैफिक मैनेजमेंट सिस्टम लॉन्च किया।
  • यह ड्रोन ऑपरेटरों को ड्रोन-आधारित संचालन चलाने से पहले मार्गों की योजना बनाने, उड़ान योजना बनाने और जोखिमों का आकलन करने की अनुमति देगा।
  • स्काई यूटीएम नामक यह समाधान भारत के लिए अपनी तरह का पहला समाधान है।

Extra fact:

  • स्काई यूटीएम एक क्लाउड-आधारित हवाई यातायात प्रबंधन प्रणाली है जो मानवयुक्त विमानन हवाई क्षेत्र के साथ मानव रहित हवाई यातायात को एकीकृत करती है।
  • स्काई एयरलाइंस सैंटियागो, चिली में कोमोडोरो आर्टुरो मेरिनो बेनिटेज़ अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे पर आधारित एक एयरलाइन है।
  • स्काई एयरलाइंस के सीईओ होल्गर पोलमैन हैं और इसका मुख्यालय सैंटियागो, चिली में है।

08-14 Feb Important Question17

निम्नलिखित में से कौन सा यूपीआई पर क्रेडिट कार्ड का समर्थन करने वाला भारत का पहला ऐप बन गया है?

Options
a) BHIM
b) GPay
c) PhonePe
d) MobiKwik

08-14 Feb Important Answers – 17
The correct answer is Option D – MobiKwik
Explanation:

  • MobiKwik UPI पर RuPay क्रेडिट कार्ड को सपोर्ट करने वाला पहला फिनटेक ऐप बन गया है।
  • यह एकीकरण भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (NPCI) और भारतीय रिजर्व बैंक के उन व्यापारियों के लिए क्रेडिट कार्ड स्वीकृति को बढ़ावा देने के दृष्टिकोण के अनुरूप है जो क्रेडिट पारिस्थितिकी तंत्र का हिस्सा नहीं हैं।
  • रुपे क्रेडिट कार्ड देश के सभी प्रमुख बैंकों (निजी और सार्वजनिक क्षेत्र) द्वारा जारी किए जाते हैं।

Extra fact:

  • भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (NPCI) भारत में खुदरा भुगतान संचालन के लिए एक छत्र निकाय है।
  • यह संगठन भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा भारतीय बैंक संघ के सहयोग से स्थापित किया गया था।
  • इसे दिसंबर 2008 में मुंबई में मुख्यालय के साथ शामिल किया गया था।

08-14 Feb Important Question18

भारत में पहली बार किस राज्य में लिथियम के भंडार पाए गए?

Options
a) हिमाचल प्रदेश
b) जम्मू और कश्मीर
c) झारखंड
d) राजस्थान

08-14 Feb Important Answers – 18
The correct answer is Option B – जम्मू और कश्मीर
Explanation:

  • भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) ने भारत के जम्मू और कश्मीर में पहली बार लिथियम जमा पाया है।
  • भारत के लिए लिथियम का भंडार बहुत महत्वपूर्ण है क्योंकि सरकार इलेक्ट्रिक कारों पर ध्यान केंद्रित कर रही है।
  • लिथियम एक अलौह धातु है और ईवी बैटरी का एक प्रमुख घटक है।

Extra fact:

  • जीएसआई के अनुसार, जम्मू-कश्मीर के रियासी जिले के सलाल-हैमाना क्षेत्र में 5.9 मिलियन टन लिथियम संसाधन पाए गए हैं।
  • भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) भारत के भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण और अध्ययन करने के लिए 1851 में स्थापित एक वैज्ञानिक एजेंसी है।
  • 1767 में स्थापित सर्वे ऑफ इंडिया के बाद यह भारत का दूसरा सबसे पुराना सर्वेक्षण है।
  • डॉ. एस. राजू जीएसआई के महानिदेशक हैं।

08-14 Feb Important Question19

विश्व दलहन दिवस किस दिन मनाया गया?

Options
a) 8 फरवरी
b) 10 फरवरी
c) 16 फरवरी
d) 25 फरवरी

08-14 Feb Important Answers – 19
The correct answer is Option B – 10 फरवरी
Explanation:

  • संयुक्त राष्ट्र महासभा ने दलहन फसलों के महत्व को पहचानने के लिए 10 फरवरी को विश्व दलहन दिवस के रूप में नामित किया है।
  • दालें भोजन के लिए उगाई जाने वाली फलीदार पौधों के खाने योग्य बीज हैं।
  • विश्व दलहन दिवस 2023 की थीम “सतत भविष्य के लिए दलहन” है।

महत्वपूर्ण दिन:

  • हकीम अजमल खान की जयंती के उपलक्ष्य में 11 फरवरी को विश्व यूनानी दिवस मनाया जाता है।
  • 2023 की थीम “सार्वजनिक स्वास्थ्य के लिए यूनानी चिकित्सा” है।
  • चार्ल्स डार्विन के जन्मदिन के उपलक्ष्य में हर साल 12 फरवरी को अंतर्राष्ट्रीय डार्विन दिवस मनाया जाता है।
  • 11 फरवरी को थॉमस अल्वा एडिसन की जयंती पूरी दुनिया में मनाई जाती है।
  • राष्ट्रीय महिला दिवस हर साल 13 फरवरी को मनाया जाता है।
  • मिर्गी और दुनिया भर के व्यक्तियों और समुदायों पर इसके प्रभाव के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए दुनिया भर में 13 फरवरी 2023 को अंतर्राष्ट्रीय मिर्गी दिवस मनाया गया।

08-14 Feb Important Question20

10 फरवरी को ICC T20 महिला विश्व कप किस देश में शुरू हुआ?

Options
a) वेस्ट इंडीज
b) ऑस्ट्रेलिया
c) भारत
d) दक्षिण अफ्रीका

08-14 Feb Important Answers – 20
The correct answer is Option D – दक्षिण अफ्रीका
Explanation:

  • ICC T20 महिला विश्व कप 10 फरवरी 2023 को दक्षिण अफ्रीका में शुरू होना है।
  • यह पहली बार है जब टूर्नामेंट किसी अफ्रीकी देश में हो रहा है।
  • मैच केप टाउन, गेकेबेरा और पार्ल में खेले जाएंगे।
  • फाइनल 26 फरवरी को न्यूलैंड्स स्टेडियम में खेला जाएगा।

Extra fact:

  • 2023 आईसीसी महिला टी20 विश्व कप आईसीसी महिला टी20 विश्व कप टूर्नामेंट का आठवां संस्करण है।
  • दो समूहों में कुल 10 टीमें भाग ले रही हैं और इस आयोजन के दौरान कुल 33 मैच खेले जाएंगे।
  • ग्रुप 1: ऑस्ट्रेलिया, न्यूजीलैंड, दक्षिण अफ्रीका, श्रीलंका, बांग्लादेश
  • ग्रुप 2: इंग्लैंड, भारत, वेस्ट इंडीज, पाकिस्तान, आयरलैंड

08-14 Feb Important Question21

भारत ने किस देश की मदद के लिए ‘ऑपरेशन दोस्त’ शुरू किया?

Options
a) सीरिया
b) तुर्की
c) ईरान
d) ए और बी दोनों

08-14 Feb Important Answers – 21
The correct answer is Option D – ए और बी दोनों
Explanation:

  • ‘ऑपरेशन दोस्त’ 6 फरवरी 2023 को दोनों देशों में आए भूकंप के बाद सीरिया और तुर्की की सहायता के लिए भारत सरकार द्वारा शुरू किया गया एक बचाव अभियान है।
  • ऑपरेशन के तहत, भारत ने तुर्की और सीरिया के भूकंप प्रभावित देशों में फील्ड अस्पताल, आपूर्ति और बचाव कर्मियों को तैनात किया है।

Extra fact:

  • भारतीय वायु सेना के C17 ग्लोबमास्टर विमान को भी ऑपरेशन में लगाया गया है।
  • सीरिया एकमात्र ऐसा देश है जो बाथिज़्म द्वारा शासित है, एक विचारधारा जो अरब समाजवाद और अरब राष्ट्रवाद की वकालत करती है।
  • सीरिया के राष्ट्रपति बशर अल-असद हैं।
  • दमिश्क सीरिया की राजधानी है और इसकी मुद्रा सीरियाई पाउंड है।
  • तुर्की दक्षिण पूर्व यूरोप में बाल्कन प्रायद्वीप का एक छोटा सा हिस्सा है।
  • तुर्की की राजधानी अंकारा है और इसकी मुद्रा तुर्की लीरा है।
  • रेसेप तईप एर्दोगन तुर्की के राष्ट्रपति हैं।

08-14 Feb Important Question22

फरवरी में जारी एक रिपोर्ट में किस ऐप को पीडब्ल्यूडी के लिए भारत के सबसे सुलभ ऐप के रूप में स्थान दिया गया है?

Options
a) phonepe
b) व्हाट्सएप
c) पेटीएम
d) इंस्टाग्राम

08-14 Feb Important Answers – 22
The correct answer is Option B – व्हाट्सएप
Explanation:

  • फरवरी 2023 में जारी “डिजिटल इकोसिस्टम डिसेबल्ड फ्रेंडली” शीर्षक वाली एक रिपोर्ट में व्हाट्सएप को विकलांग व्यक्तियों (पीडब्ल्यूडी) के लिए भारत का सबसे सुलभ ऐप नामित किया गया है।
  • पीडब्ल्यूडी वे हैं जिन्हें शारीरिक, मानसिक, संवेदी और मनोवैज्ञानिक स्थितियों के मामले में दीर्घकालिक हानि है।

Extra fact:

  • विधि सेंटर फॉर लीगल पॉलिसी की रिपोर्ट में मैसेजिंग, ऑनलाइन भुगतान, परिवहन, ई-कॉमर्स और खाद्य वितरण सहित विभिन्न श्रेणियों में दस सबसे लोकप्रिय ऐप्स की पहुंच का मूल्यांकन किया गया है।
  • जनगणना 2021 के अनुसार, पीडब्ल्यूडी कुल जनसंख्या का 2.21% है।

08-14 Feb Important Question23

केंद्रीय मंत्री अनुराग ठाकुर ने किस शहर में फॉर्मूला ई चैम्पियनशिप को झंडी दिखाकर रवाना किया?

Options
a) हैदराबाद
b) मुंबई
c) बंगलौर
d) जयपुर

08-14 Feb Important Answers – 23
The correct answer is Option A – हैदराबाद
Explanation:

  • केंद्रीय मंत्री अनुराग ठाकुर ने 11 फरवरी 2023 को हैदराबाद में फॉर्मूला ई-चैंपियनशिप को हरी झंडी दिखाई।
  • हैदराबाद भारत की पहली फॉर्मूला ई-रेस की मेजबानी कर रहा है।
  • हैदराबाद ई-प्रिक्स सुरम्य हुसैन सागर झील और एनटीआर मार्ग के तट पर ‘हैदराबाद स्ट्रीट सर्किट’ में आयोजित किया जा रहा है।

Extra fact:

  • फॉर्मूला ई इलेक्ट्रिक कारों के लिए सिंगल-सीटर मोटरस्पोर्ट चैंपियनशिप है।
  • उद्घाटन चैंपियनशिप दौड़ सितंबर 2014 में बीजिंग में आयोजित की गई थी।
  • 2020 से, श्रृंखला को FIA विश्व चैम्पियनशिप का दर्जा प्राप्त है।

08-14 Feb Important Question24

ADB ने किस राज्य में बागवानी को बढ़ावा देने के लिए $130 मिलियन के ऋण को मंजूरी दी?

Options
a) तमिलनाडु
b) बिहार
c) हिमाचल प्रदेश
d) कर्नाटक

08-14 Feb Important Answers – 24
The correct answer is Option C – हिमाचल प्रदेश
Explanation:

  • एशियाई विकास बैंक (एडीबी) ने हिमाचल प्रदेश (एचपी) के लिए 130 मिलियन डॉलर के ऋण को मंजूरी दी है।
  • इसका उपयोग कृषि उत्पादकता और किसानों की आय बढ़ाने और राज्य में बागवानी कृषि व्यवसाय को बढ़ावा देने के लिए किया जाएगा।
  • इसका उपयोग एचपी उपोष्णकटिबंधीय बागवानी, सिंचाई और मूल्य वर्धन परियोजना के लिए किया जाएगा।

Extra fact:

  • एडीबी एशिया और प्रशांत क्षेत्र के देशों पर केंद्रित एक क्षेत्रीय बहुपक्षीय वित्तीय संस्थान है।
  • एशियाई विकास बैंक 19 दिसंबर 1966 को स्थापित एक क्षेत्रीय विकास बैंक है, जिसका मुख्यालय मनीला, फिलीपींस में है।
  • मासत्सुगु असकावा एशियाई विकास बैंक के अध्यक्ष हैं।

08-14 Feb Important Question25

किस देश ने बिजली संकट पर ‘आपातकाल की स्थिति’ घोषित की?

Options
a) दक्षिण अफ्रीका
b) श्रीलंका
c) पाकिस्तान
d) नेपाल

08-14 Feb Important Answers – 25
The correct answer is Option A – दक्षिण अफ्रीका
Explanation:

  • दक्षिण अफ्रीका के राष्ट्रपति सिरिल रामफोसा ने 9 फरवरी 2023 को देश में बिजली की कमी को लेकर राष्ट्रीय “आपदा की स्थिति” घोषित की।
  • दक्षिण अफ्रीका वर्तमान में कई संकटों का सामना कर रहा है, जिसमें बिजली संकट, बेरोजगारी आदि जैसे मुद्दे शामिल हैं।

Extra fact:

  • दक्षिण अफ्रीका अफ्रीकी महाद्वीप के सबसे दक्षिणी सिरे पर स्थित एक देश है।
  • दक्षिण अफ्रीका के तीन राजधानी शहर हैं, जिनमें सरकार की कार्यकारी, न्यायिक और विधायी शाखाएँ क्रमशः प्रिटोरिया, ब्लोमफ़ोन्टेन और केप टाउन में स्थित हैं।
  • रैंड 1961 से दक्षिण अफ्रीका में कानूनी निविदा मुद्रा है, जब इसने दक्षिण अफ्रीकी पाउंड को बदल दिया।

08-14 Feb Important Question26

विश्व सरकार शिखर सम्मेलन 2023 कहाँ शुरू होने जा रहा है?

Options
a) दुबई
b) नयी दिल्ली
c) मनीला
d) न्यूयॉर्क

08-14 Feb Important Answers – 26
The correct answer is Option A – दुबई
Explanation:

  • वर्ल्ड गवर्नमेंट समिट 2023 दुबई में 13 फरवरी 2023 से शुरू होने वाला है।
  • यह दुबई में प्रतिवर्ष आयोजित होने वाला एक वैश्विक मंच है।
  • वर्ल्ड गवर्नमेंट समिट 2023 “शेपिंग फ्यूचर गवर्नमेंट्स” की थीम के तहत आयोजित किया जाएगा।

Extra fact:

  • दुबई संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) का सबसे अधिक आबादी वाला शहर है।
  • अबू धाबी देश की राजधानी है, जबकि धीरेहम मुद्रा है।
  • राष्ट्रपति मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान हैं और प्रधान मंत्री मोहम्मद बिन राशिद अल मकतूम हैं।

08-14 Feb Important Question27

राष्ट्रीय महिला दिवस किस दिन मनाया जाता है?

Options
a) 11 फरवरी
b) 17 फरवरी
c) 13 फरवरी
d) 7 फरवरी

08-14 Feb Important Answers – 27
The correct answer is Option C – 13फरवरी
Explanation:

  • यह दिवस प्रत्येक वर्ष 13 फरवरी को मनाया जाता है।
  • यह देश में विशेषकर राजनीति, संस्कृति और अर्थव्यवस्था के क्षेत्र में महिलाओं की उपलब्धियों का सम्मान करने के लिए मनाया जाता है।
  • महिलाओं के अधिकारों और स्वतंत्रता आंदोलन में सरोजिनी नायडू के योगदान की मान्यता में, उनका जन्मदिन भारत में महिला दिवस के रूप में मनाया जाता है।

Extra fact:

  • सरोजिनी नायडू एक भारतीय स्वतंत्रता कार्यकर्ता और कवयित्री थीं, जिनका जन्म 13 फरवरी, 1879 को हैदराबाद में हुआ था।
  • उन्हें “भारत कोकिला” के रूप में भी जाना जाता था।
  • वह भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की अध्यक्ष बनने वाली पहली भारतीय महिला और भारतीय राज्य उत्तर प्रदेश की पहली महिला राज्यपाल थीं।

08-14 Feb Important Question28

किस देश के शोधकर्ताओं ने अदृश्य आकाशगंगा की खोज की?

Options
a) भारत
b) यूएसए
c) इटली
d) रूस

08-14 Feb Important Answers – 28
The correct answer is Option C – इटली
Explanation:

  • इतालवी शोधकर्ताओं ने ALMA का उपयोग करके एक ब्लैक गैलेक्सी या अदृश्य गैलेक्सी की खोज की है।
  • आकाशगंगा को अदृश्य इसलिए कहा जाता है क्योंकि उत्सर्जित प्रकाश को पृथ्वी से नहीं देखा जा सकता था।
  • आकाशगंगा मिल्की वे से 1000 गुणा की दर से नए तारे बना रही है।

Extra fact:

  • एएलएमए (अटाकामा लार्ज मिलिमीटर एरे) अटाकामा रेगिस्तान में 66 रेडियो दूरबीनों का एक खगोलीय इंटरफेरोमीटर है।
  • अटाकामा रेगिस्तान दक्षिण अमेरिका में एक रेगिस्तानी पठार है, जो एंडीज पर्वत के पश्चिम में प्रशांत तट पर 1,600 किमी (990 मील) की भूमि को कवर करता है।
  • अटाकामा मरुस्थल दुनिया का सबसे शुष्क गैर-ध्रुवीय मरुस्थल है और समग्र रूप से दूसरा सबसे शुष्क मरुस्थल है।
  • इटली दक्षिणी और पश्चिमी यूरोप का एक देश है।
  • रोम इटली की राजधानी है और इसकी मुद्रा यूरो है।
  • राष्ट्रपति सर्जियो मटेरेला हैं और प्रधान मंत्री जियोर्जिया मेलोनी हैं।

08-14 Feb Important Question29

बेंगलुरु में एयरो इंडिया 2023 के 14वें संस्करण का उद्घाटन किसने किया?

Options
a) नरेंद्र मोदी
b) द्रौपदी मुर्मू
c) राजनाथ सिंह
d) अमित शाह

08-14 Feb Important Answers – 29
The correct answer is Option A – नरेंद्र मोदी
Explanation:

  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 13 फरवरी 2023 को एयरो इंडिया के 14वें संस्करण का उद्घाटन किया।
  • यह वायु सेना स्टेशन, येलहंका, बेंगलुरु में आयोजित किया जा रहा है।
  • एयरो इंडिया 2023 का विषय “द रनवे टू ए बिलियन अपॉर्चुनिटीज” है।

Extra fact:

  • पीएम के ‘मेक इन इंडिया, मेक फॉर द वर्ल्ड’ के विजन के अनुरूप, यह आयोजन स्वदेशी तकनीकों को प्रदर्शित करने और विदेशी कंपनियों के साथ साझेदारी करने पर केंद्रित होगा।
  • वायु सेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल वीआर चौधरी हैं।

08-14 Feb Important Question30

2023 के लिए विश्व रेडियो दिवस का विषय क्या है?

Options
a) रेडियो पर शांति
b) रेडियो एंड पीस
c) ग्लोबल रेडियो
d) पीस ऑन एयर

08-14 Feb Important Answers – 30
The correct answer is Option B – रेडियो एंड पीस
Explanation:

  • विश्व रेडियो दिवस 2023 के 12वें संस्करण की थीम “रेडियो एंड पीस” है, जो संघर्ष की रोकथाम के लिए एक स्तंभ के रूप में स्वतंत्र रेडियो पर प्रकाश डालती है।
  • रेडियो के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए 13 फरवरी को विश्व रेडियो दिवस मनाया जाता है।

Extra fact:

  • यह दिन संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) द्वारा 3 नवंबर 2011 को अपने 36वें सम्मेलन के दौरान तय किया गया था।

08-14 Feb Important Question31

हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड ने किस देश को एडवांस्ड लाइट हेलीकॉप्टर (एएलएच) मार्क-III की आपूर्ति की?

Options
a) नेपाल
b) मिस्र
c) मॉरीशस
d) मालदीव

08-14 Feb Important Answers – 31
The correct answer is Option C – मॉरीशस
Explanation:

  • हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) ने फरवरी 2023 में मॉरीशस सरकार को एक उन्नत लाइट हेलीकॉप्टर मार्क III संस्करण दिया।
  • एचएएल ने जनवरी 2022 में एक एएलएच-एमके3 के निर्यात के लिए मॉरीशस सरकार के साथ एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए।
  • यह 5.5-टन श्रेणी में एक बहु-भूमिका, बहु-मिशन बहुमुखी हेलीकॉप्टर है और उन्नत रडार, इलेक्ट्रो-ऑप्टिकल सेंसर और शक्ति इंजन से लैस है।

Extra fact:

  • हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (HAL) भारत सरकार के रक्षा मंत्रालय के तहत एक भारतीय राज्य के स्वामित्व वाली एयरोस्पेस और रक्षा कंपनी है, जिसका मुख्यालय बैंगलोर में है।
  • 23 दिसंबर 1940 को स्थापित, एचएएल ने 1942 की शुरुआत में विमान का निर्माण शुरू कर दिया था।
  • आर माधवन एचएएल के अध्यक्ष और एमडी हैं।
  • मॉरीशस, एक हिंद महासागर द्वीप राष्ट्र, अपने समुद्र तटों, लैगून और रीफ के लिए जाना जाता है।
  • पोर्ट लुइस राजधानी है और मॉरीशस का रुपया मॉरीशस की मुद्रा है।
  • पृथ्वीराज सिंह रूपन राष्ट्रपति हैं और प्रविंद जगन्नाथ प्रधान मंत्री हैं।

08-14 Feb Important Question32

13 और 14 फरवरी को शहरी नदी संरक्षण पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन की मेजबानी कौन सा राज्य करेगा?

Options
a) महाराष्ट्र
b) मध्य प्रदेश
c) पंजाब
d) नयी दिल्ली

08-14 Feb Important Answers – 32
The correct answer is Option A – महाराष्ट्र
Explanation:

  • महाराष्ट्र शहरी नदी संरक्षण पर 13 और 14 फरवरी 2023 को पुणे में अपनी तरह का पहला दो दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन, धरा 2023 की मेजबानी करेगा।
  • धारा (ड्राइविंग होलिस्टिक एक्शन फॉर अर्बन रिवर्स) रिवर सिटीज एलायंस (आरसीए) के सदस्यों की वार्षिक बैठक है।
  • यह नेशनल मिशन फॉर क्लीन गंगा द्वारा नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ अर्बन अफेयर्स के सहयोग से आयोजित किया जाता है।

Extra fact:

  • रिवर सिटीज़ एलायंस (RCA) को 2021 में शहरी नदियों के स्थायी प्रबंधन के लिए चर्चा और सूचनाओं के आदान-प्रदान के लिए भारत के नदी शहरों के लिए एक समर्पित मंच के रूप में लॉन्च किया गया था।
  • यह 2021 में 30 शहरों के साथ शुरू हुआ और वर्तमान में पूरे भारत में इसके 95 शहर सदस्य हैं।
  • यह दो मंत्रालयों, जल शक्ति मंत्रालय और आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय की सफल साझेदारी से बना है।


08-14 Feb Important Question33

हाल ही में ललिता लाजमी का निधन हुआ, वह किस क्षेत्र से संबंधित थीं?

Options
a) फिल्म निर्माता
b) चित्रकार
c) कवि
d) लेखक

08-14 Feb Important Answers – 33
The correct answer is Option B – चित्रकार
Explanation:

  • प्रसिद्ध चित्रकार ललिता लाजमी का फरवरी 2023 में निधन हो गया।
  • उसने पेरिस, लंदन और नीदरलैंड में अंतर्राष्ट्रीय कला दीर्घाओं में कई प्रदर्शनियाँ आयोजित कीं।
  • उनकी रचनाएँ भारतीय फ़िल्मों से भी प्रभावित थीं, जैसे कि गुरु दत्त, सत्यजीत रे और राज कपूर द्वारा बनाई गई।

Extra fact:


08-14 Feb Important Question34

महिला प्रीमियर लीग की नीलामी में किस खिलाड़ी पर सबसे अधिक 2.5 करोड़ रुपये की बोली लगी?

Options
a) स्मृति मंधाना
b) मिताली राज
c) हरमनप्रीत कौर
d) दीप्ति शर्मा

08-14 Feb Important Answers – 34
The correct answer is Option A – स्मृति मंधाना
Explanation:

  • स्मृति मंधाना ने 13 फरवरी 2023 को मुंबई में पहली बार महिला प्रीमियर लीग (डब्ल्यूपीएल) 2023 की नीलामी में 2.5 करोड़ रुपये की उच्चतम बोली हासिल की।
  • रॉयल चैलेंजर्स बैंगलोर ने महिला प्रीमियर लीग (डब्ल्यूपीएल) के उद्घाटन संस्करण के लिए स्मृति मंधाना को कप्तान बनाया है।
  • भारत की महिला टीम की 10 क्रिकेटरों को एक करोड़ रुपये से अधिक में खरीदा गया।

Extra fact:

  • पहला सीजन मार्च 2023 में मुंबई और नवी मुंबई में खेला जाएगा जिसमें पांच फ्रेंचाइजी हिस्सा लेंगी।
  • पांच फ्रेंचाइजी में से तीन, रॉयल चैलेंजर्स बैंगलोर, दिल्ली कैपिटल्स और मुंबई इंडियंस की भी पुरुष आईपीएल में टीमें हैं।
  • मुंबई इंडियंस ने भारत की कप्तान हरमनप्रीत कौर को 1.8 करोड़ रुपये में साइन किया।
  • इसका स्वामित्व और संचालन भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) द्वारा किया जाता है।

08-14 Feb Important Question35

खेलो इंडिया यूथ गेम्स-2022 में कौन सा राज्य पदक तालिका में शीर्ष पर है?

Options
a) हरयाणा
b) मध्य प्रदेश
c) महाराष्ट्र
d) पंजाब

08-14 Feb Important Answers – 35
The correct answer is Option C – महाराष्ट्र
Explanation:

  • महाराष्ट्र 56 स्वर्ण सहित 161 पदक जीतकर पदक तालिका में पहले स्थान पर रहा।
  • खेलो इंडिया यूथ गेम्स-2022 का समापन 11 फरवरी 2023 को भोपाल में होगा।
  • हरियाणा 41 स्वर्ण सहित 128 पदकों के साथ दूसरे और मेजबान मध्य प्रदेश 39 स्वर्ण सहित 96 पदकों के साथ तीसरे स्थान पर रहा।

Extra fact:

  • खेलो इंडिया यूथ गेम्स भारत में वार्षिक राष्ट्रीय स्तर के बहु-विषयक जमीनी स्तर के खेल हैं।
  • इसका पहला उद्घाटन समारोह प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 2018 में दिल्ली में आयोजित किया था।
  • वे जनवरी या फरवरी में दो श्रेणियों के लिए आयोजित किए जाते हैं, अर्थात् अंडर -17 वर्षीय स्कूली छात्र और अंडर -21 कॉलेज छात्र।

08-14 Feb Important Question36

कौन सा देश अपनी पहली महिला अंतरिक्ष यात्रियों को अंतरिक्ष में भेजेगा?

Options
a) चीन
b) सऊदी अरब
c) पाकिस्तान
d) पाकिस्तान

08-14 Feb Important Answers – 36
The correct answer is Option B – सऊदी अरब
Explanation:

  • सऊदी अरब 2023 के अंत में अपनी पहली महिला अंतरिक्ष यात्री को अंतरिक्ष मिशन पर भेजेगा।
  • रय्याना बरनावी अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन (आईएसएस) के एक मिशन पर साथी सऊदी पुरुष अंतरिक्ष यात्री अली अल-कर्नी के साथ शामिल होंगी।
  • अंतरिक्ष यात्री AX-2 अंतरिक्ष मिशन के चालक दल में शामिल होंगे और अंतरिक्ष उड़ान यूएसए से लॉन्च होगी।

Extra fact:

  • सऊदी अरब पश्चिमी एशिया का एक देश है।
  • इसकी राजधानी और सबसे बड़ा शहर रियाद है और मुद्रा रियाल है।
  • क्राउन प्रिंस और प्रधान मंत्री मोहम्मद बिन सलमान हैं।

08-14 Feb Important Question37

बांग्लादेश का नया राष्ट्रपति किसे चुना गया?

Options
a) मोहम्मद शहाबुद्दीन
b) मुहम्मद जमीरुद्दीन सिरकार
c) शेख हसीना
d) मोहम्मद अब्दुल हमीद

08-14 Feb Important Answers – 37
The correct answer is Option A – मोहम्मद शहाबुद्दीन
Explanation:

  • 13 फरवरी 2023 को बांग्लादेश के चुनाव आयोग ने घोषणा की कि अवामी लीग पार्टी के उम्मीदवार मोहम्मद शहाबुद्दीन को बांग्लादेश के 22वें राष्ट्रपति के रूप में निर्विरोध चुना गया है।
  • नामांकन और नाम वापसी का समय समाप्त होने के बाद नामांकन दाखिल करने वाले वे एकमात्र उम्मीदवार थे।
  • वह देश के सबसे लंबे समय तक सेवा करने वाले राष्ट्रपति मोहम्मद अब्दुल हमीद का स्थान लेंगे।

Extra fact:

  • बांग्लादेश दक्षिण एशिया का एक देश है।
  • ढाका बांग्लादेश की राजधानी है और इसकी मुद्रा बांग्लादेशी टाका है।
  • बांग्लादेश की प्रधानमंत्री शेख हसीना हैं।

08-14 Feb Important Question38

भारत का पहला राष्ट्रीय मेट्रो रेल ज्ञान केंद्र कहाँ बनाया जाएगा?

Options
a) महाराष्ट्र
b) कोलकाता
c) पुणे
d) दिल्ली

08-14 Feb Important Answers – 38
The correct answer is Option D – दिल्ली
Explanation:

  • भारत का पहला राष्ट्रीय मेट्रो रेल ज्ञान केंद्र दिल्ली में विश्वविद्यालय मेट्रो स्टेशन पर स्थित होगा और सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) मॉडल पर बनाया जाएगा।
  • जीए इंफ्रा प्राइवेट लिमिटेड को फरवरी 2023 में देश के पहले राष्ट्रीय मेट्रो रेल ज्ञान केंद्र के डिजाइन और निर्माण का ठेका दिया गया है।
  • यह केंद्र मेट्रो रेल पेशेवरों के लिए प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण के अवसर प्रदान करेगा।

08-14 Feb Important Question39

आइवरी कोस्ट में यूनेस्को शांति पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया?

Options
a) पीएम नरेंद्र मोदी
b) जो बिडेन
c) एंजेला मर्केल
d) व्लादिमीर पुतिन

08-14 Feb Important Answers – 39
The correct answer is Option C – एंजेला मर्केल
Explanation:

  • पूर्व जर्मन चांसलर एंजेला मर्केल को फरवरी 2023 में आइवरी कोस्ट के यामौस्सोक्रो में फेलिक्स होउफौएट-बोगेन यूनेस्को शांति पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
  • एंजेला मर्केल एक जर्मन पूर्व राजनीतिज्ञ और वैज्ञानिक हैं, जिन्होंने 2005 से 2021 तक जर्मनी के चांसलर के रूप में कार्य किया।

Extra fact:

  • उसने 2015-2016 के बीच जर्मनी में 1.2 मिलियन से अधिक प्रवासियों को प्रवेश करने की अनुमति देकर जर्मनी में “ओपन-डोर” शरणार्थी नीति लागू की।
  • आइवरी कोस्ट का कोटे डी आइवर पश्चिम अफ्रीका का एक देश है।
  • Yamoussoukro राजधानी है और मुद्रा CFA फ्रैंक है।
  • अलसाने औटारा राष्ट्रपति हैं और प्रधान मंत्री पैट्रिक अची हैं।

08-14 Feb Important Question40

निम्नलिखित में से किसे जनवरी 2023 के लिए ICC प्लेयर ऑफ द मंथ नामित किया गया है?

Options
a) विराट कोहली
b) रोहित शर्मा
c) शुभमन गिल
d) जसप्रीत बुमराह

08-14 Feb Important Answers – 40
The correct answer is Option C – शुभमन गिल
Explanation:

  • भारतीय बल्लेबाज शुभमन गिल को जनवरी 2023 के लिए ICC मेन्स प्लेयर ऑफ द मंथ का नाम दिया गया।
  • गिल ने जनवरी 2023 के दौरान 567 रन बनाए जिसमें तीन शतक शामिल थे।

Extra fact:

  • इंग्लैंड की अंडर-19 कप्तान ग्रेस स्क्रिवेंस को आईसीसी महिला प्लेयर ऑफ द मंथ नामित किया गया, जो इस सम्मान के लिए नामांकित होने वाली अब तक की सबसे कम उम्र की खिलाड़ी बन गई हैं।
  • उन्हें ICC U-19 महिला T20 विश्व कप 2023 में उनके प्रदर्शन के लिए नामित किया गया था।
  • ICC क्रिकेट की वैश्विक शासी निकाय है।
  • इसकी स्थापना 1909 में ऑस्ट्रेलिया, इंग्लैंड और दक्षिण अफ्रीका के प्रतिनिधियों द्वारा इंपीरियल क्रिकेट सम्मेलन के रूप में की गई थी।
  • 1965 में इसका नाम बदलकर अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट सम्मेलन और 1987 में अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद कर दिया गया।
  • ग्रेग बार्कले अध्यक्ष हैं और महाप्रबंधक वसीम खान हैं।

08-14 Feb Important Question41

निम्नलिखित में से किसने भारत की G20 अध्यक्षता का जश्न मनाने के लिए G20-थीम वाला QR कोड लॉन्च किया?

Options
a) G-pay
b) Phonepe
c) Paytm
d) Bharat pay

08-14 Feb Important Answers – 41
The correct answer is Option C – Paytm
Explanation:

  • पेटीएम ने भारत की जी20 अध्यक्षता और मोबाइल भुगतान में देश के नेतृत्व का जश्न मनाने के लिए एक विशेष जी20-थीम क्यूआर कोड लॉन्च किया है।
  • इसे केंद्रीय मंत्री अश्विनी वैष्णव ने ‘डिजिटल भुगतान उत्सव’ 2023 के दौरान लॉन्च किया था।

Extra fact:

  • विशेष स्मारक QR कोड में MeitY के ‘डिजिधन मिशन’ के लोगो के साथ-साथ G20 2023 और भारत की स्वतंत्रता के 75वें वर्ष के लोगो शामिल हैं।
  • पेटीएम एक भारतीय बहुराष्ट्रीय वित्तीय प्रौद्योगिकी कंपनी है जो डिजिटल भुगतान और वित्तीय सेवाओं में विशेषज्ञता रखती है।
  • इसकी स्थापना 2010 में विजय शेखर शर्मा ने वन97 कम्युनिकेशंस के तहत की थी।

किस देश के इयॉन मॉर्गन ने अंतर्राष्ट्रीय सेवानिवृत्ति के बाद जुलाई 2022 में सभी प्रारूप सेवानिवृत्ति की घोषणा की?

उत्तर:- इयोन मोर्गन, जिन्होंने 2019 में अपने पहले ICC पुरुष क्रिकेट विश्व कप खिताब के लिए इंग्लैंड का नेतृत्व किया, ने 13 फरवरी 2023 को अपने रिटायरमेंट फॉर्म पेशेवर क्रिकेट की घोषणा की।
वह 225 एकदिवसीय मैचों में 13 सौ के साथ 6957 रन के साथ इंग्लैंड के अग्रणी रन-स्कोरर हैं और 126 मैचों में 76 जीत के साथ एकदिवसीय मैचों में सबसे सफल कप्तान हैं।

if you face any issues in downloading pdfs,
Join our Telegram Channel to download the pdf directly

Join Telegram Channel

Have You Downloaded Our App?

Best Courses & Test-series at Affordable Prices

Nishant eAcademy App

  • Topic-wise Recorded Video-Classes
  • Topic-wise Practice Test
  • Full-Length Mock-Test
  • Doubt Batch

cropped-cropped-logo-round.png

YouTube Channel
220K Subscribers

Free Jobs & Exams Preparation
Updates || Videos || Solved Papers


Sharing is Caring!

Leave a Comment

Index