15-21 Feb Weekly Current Affairs MCQs in Hindi

15-21 Feb Weekly Current Affairs MCQs in Hindi – 15-21 Feb all Important Current Affairs Questions and Answers with detailed explanation in Hindi – Important weekly current affairs question with Solutions in Hindi – Weekly current affairs important questions pdf download in Hindi and English – Important weekly MCQs with the solution in Hindi for all types of Competitive exams – Important weekly current affairs quiz 2023 in Hindi – Important weekly current affairs 2023 pdf Hindi and English – Hindi Weekly Current affairs explained questions for all types of Competitive exams – 15Feb to 21Feb All Important current affairs in Hindi – 15Feb to 21Feb Important questions and answers in Hindi – All Important Weekly current affairs questions for all government exams 2023

if you face any issues in downloading pdfs,
Join our Telegram Channel to download the pdf directly

Join Telegram Channel

Yearly Subscription - Weekly Current Affairs MCQs

15-21 Feb Weekly Current Affairs MCQs in Hindi

इस पोस्ट में, हम छात्रों को यूपीएससी, एसएससी और बैंकिंग परीक्षाओं के लिए 15-21 Feb Weekly Current Affairs MCQs in Hindi Provide करवा रहे है|

Weekly Current Affairs 2023Current Affairs TestsAwards & Honours 2022
Sports Current Affairs 20222023 Gov Exams UpdatesGov Exams Syllabus

Click here for 15-21 Feb Weekly Current Affairs MCQs in English

15-21 Feb Important Question1

अंतर्राष्ट्रीय बाल कैंसर दिवस किस दिन मनाया जाता है?

Options
a) 13 फरवरी
b) 15 फरवरी
c) 17 फरवरी
d) 21 फरवरी

15-21 Feb Important Answers – 1
The correct answer is Option B – 15 फरवरी
Explanation:

  • अंतर्राष्ट्रीय बाल कैंसर दिवस (ICCD) हर साल 15 फरवरी को मनाया जाता है।
  • यह दिन चाइल्डहुड कैंसर इंटरनेशनल द्वारा बनाया गया था, जो माता-पिता द्वारा बनाए गए विभिन्न बाल कैंसर सहायता समूहों का एक छाता संगठन है।
  • यह दिन जागरूकता बढ़ाने और कैंसर से पीड़ित बच्चों और किशोरों के लिए समर्थन दिखाने के लिए समर्पित है।

Extra fact:

  • अंतर्राष्ट्रीय बाल कैंसर दिवस (ICCD) के लिए तीन वर्षीय (2021-2023) अभियान की थीम ‘बेहतर जीवन रक्षा’ है।
  • चाइल्डहुड कैंसर इंटरनेशनल की स्थापना 1994 में हुई थी।
  • यह दुनिया में बचपन के कैंसर के लिए सबसे बड़ा रोगी-सहायता संगठन है।

15-21 Feb Important Question2

निक्की हेली ने किस देश के राष्ट्रपति पद के लिए अपनी उम्मीदवारी की घोषणा की है?

Options
a) रूस
b) ऑस्ट्रेलिया
c) अमेरीका
d) कनाडा

15-21 Feb Important Answers – 2
The correct answer is Option C – अमेरीका
Explanation:

  • भारतीय-अमेरिकी निक्की हेली ने घोषणा की है कि वह व्हाइट हाउस के लिए बोली लगाएंगी।
  • वह पार्टी के नामांकन के लिए पूर्व राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प को चुनौती देने वाली पहली रिपब्लिकन हैं।
  • अगर वह जीत जाती हैं, तो वह राज्य की पहली महिला राज्यपाल और राज्य का नेतृत्व करने वाली पहली भारतीय-अमेरिकी बन जाएंगी।

Extra fact:

  • वह दक्षिण कैरोलिना की पूर्व गवर्नर और संयुक्त राष्ट्र में अमेरिकी राजदूत हैं।
  • अमेरिका 50 राज्यों का एक देश है, जो उत्तरी अमेरिका के एक विशाल क्षेत्र को कवर करता है, जिसमें उत्तर पश्चिम में अलास्का और प्रशांत महासागर में देश की उपस्थिति का विस्तार शामिल है।
  • देश की स्थापना 4 जुलाई, 1776 को हुई थी और इसकी राजधानी वाशिंगटन, डी.सी. है।
  • जो बिडेन राष्ट्रपति हैं और कमला हैरिस उपराष्ट्रपति हैं।

15-21 Feb Important Question3

Hyundai Motors India ने किन दो और महिला क्रिकेटरों को एंबेसडर के रूप में साइन किया है?

Options
a) स्मृति मंधाना और यस्तिका भाटिया
b) यस्तिका भाटिया और रेणुका सिंह ठाकुर
c) स्मृति मंधाना और जेमिमा रोड्रिग्स
d) रेणुका सिंह ठाकुर और शेफाली वर्मा

15-21 Feb Important Answers – 3
The correct answer is Option B – यस्तिका भाटिया और रेणुका सिंह ठाकुर
Explanation:

  • हुंडई मोटर इंडिया लिमिटेड ने अपने ब्रांड एंबेसडर के रोस्टर में यस्तिका भाटिया और रेणुका सिंह ठाकुर नाम की दो और महिला क्रिकेटरों पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • यास्तिका भाटिया और रेणुका सिंह ठाकुर हुंडई के ब्रांड एंबेसडर की सूची में स्मृति मंधाना, शैफाली वर्मा और जेमिमाह रोड्रिग्स के साथ शामिल होंगी।
  • हुंडई मोटर इंडिया ने इन पांच महिला क्रिकेटरों के साथ अपने ‘द ड्राइव विदिन’ अभियान के अगले संस्करण की घोषणा की है।

Extra fact:

  • हुंडई मोटर इंडिया लिमिटेड दक्षिण कोरिया में मुख्यालय वाली हुंडई मोटर कंपनी की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी है।
  • यह भारत में 15% बाजार हिस्सेदारी और 2022 तक US$5.5 बिलियन टर्नओवर के साथ दूसरा सबसे बड़ा ऑटोमोबाइल निर्माता है।
  • भारत में मुख्यालय गुरुग्राम, हरियाणा में है।

15-21 Feb Important Question4

किस राज्य के कैबिनेट ने अपने राज्य में पीएम श्री योजना लागू करने का निर्णय लिया है?

Options
a) मध्य प्रदेश
b) दिल्ली
c) महाराष्ट्र
d) बिहार

15-21 Feb Important Answers – 4
The correct answer is Option C – महाराष्ट्र
Explanation:

  • महाराष्ट्र कैबिनेट ने 14 फरवरी 2023 को राज्य में प्रधान मंत्री स्कूल फॉर राइजिंग इंडिया (पीएम श्री) को लागू करने का निर्णय लिया है।
  • पहले चरण में 856 स्कूलों का उन्नयन किया जाएगा।
  • प्रत्येक विद्यालय को 5 वर्ष तक एक करोड़ 88 लाख रुपये प्रदान किये जायेंगे।
  • इसके लिए 5 साल तक केंद्र और राज्य का हिस्सा 60:40 होगा।

Extra fact:

  • प्रधान मंत्री स्कूल फॉर राइजिंग इंडिया (पीएम श्री) देश भर में 14500 से अधिक स्कूलों के विकास के लिए एक नई योजना है, जो चयनित मौजूदा स्कूलों को केंद्र सरकार/राज्य सरकार/केंद्र शासित प्रदेश सरकार/स्थानीय निकायों द्वारा प्रबंधित किया जा रहा है।
  • 07 सितंबर, 2022 को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने एक केंद्र प्रायोजित योजना – PM SHRI (PM ScHools for Rising India) को मंजूरी दी।
  • इसके तहत विकसित संस्थान एनईपी (राष्ट्रीय शिक्षा नीति) के तहत ‘मॉडल स्कूल’ बनेंगे।

15-21 Feb Important Question5

टाटा समूह एयर इंडिया के लिए किस देश की कंपनी एयरबस से 250 विमान शामिल करेगा?

Options
a) अमेरीका
b) रूस
c) फ्रांस
d) कनाडा

15-21 Feb Important Answers – 5
The correct answer is Option A – अमेरीका
Explanation:

  • टाटा समूह ने फरवरी 2023 में एयर इंडिया के लिए 40 वाइड-बॉडी विमानों सहित 250 एयरक्राफ्ट हासिल करने के लिए अमेरिकी कंपनी एयरबस के साथ आशय पत्र पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • एयरलाइन ने 210 नैरो-बॉडी A32neo जेट के लिए ऑर्डर दिया है।
  • टाटा समूह ने जनवरी 2022 में अपनी शाखा एयर इंडिया एक्सप्रेस में 100% स्टेक हासिल कर लिया।
  • एयर इंडिया के पास फिलहाल 113 विमानों का बेड़ा है।

Extra fact:

  • एयरबस एक यूरोपीय बहुराष्ट्रीय एयरोस्पेस निगम है।
  • एयरबस वाणिज्यिक विमानों की डिजाइन, निर्माण और बिक्री करता है और इसके अलग-अलग रक्षा और अंतरिक्ष और हेलीकॉप्टर डिवीजन हैं।
  • टाटा समूह भारत का सबसे बड़ा समूह है, जिसके उत्पाद और सेवाएँ 150 से अधिक देशों में हैं, और संचालन 100 देशों में है।
  • इसकी स्थापना 1868 में जमशेदजी टाटा ने की थी।
  • नटराजन चंद्रशेखरन टाटा समूह के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक हैं।

15-21 Feb Important Question6

केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने ‘स्वास्थ्य के लिए साइकिल’ साइक्लोथॉन का आयोजन कहाँ किया?

Options
a) हरिद्वार
b) नई दिल्ली
c) इंदौर
d) चंडीगढ़

15-21 Feb Important Answers – 6
The correct answer is Option B – नई दिल्ली
Explanation:

  • केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने 14 फरवरी 2023 को नई दिल्ली के लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज में साइक्लोथॉन ‘स्वास्थ्य के लिए साइकिल’ का आयोजन किया।
  • यह नवंबर 2022 में शुरू किए गए साल भर चलने वाले ‘स्वस्थ मन, स्वस्थ घर’ अभियान के हिस्से के रूप में आयोजित किया गया था, जिसका उद्देश्य स्वस्थ जीवन के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देना और बढ़ाना है।

Extra fact:

  • इस कार्यक्रम में केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री मनसुख मंडाविया भी शामिल हुए.
  • दिल्ली, आधिकारिक तौर पर राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली (NCT), भारत का एक शहर और केंद्र शासित प्रदेश है, जिसमें भारत की राजधानी नई दिल्ली शामिल है।
  • यह यमुना नदी के तट पर स्थित है।
  • दिल्ली के लेफ्टिनेंट गवर्नर विनय कुमार सक्सेना हैं और मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल (आप) हैं।

15-21 Feb Important Question7

निम्नलिखित में से किसने इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड एकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया (आईसीएआई) के नए अध्यक्ष के रूप में कार्यभार संभाला है?

Options
a) अनिकेत सुनील तलाती
b) रंजीत कुमार अग्रवाल
c) पवन अग्रवाल
d) विनय क्वात्रा

15-21 Feb Important Answers – 7
The correct answer is Option A – अनिकेत सुनील तलाती
Explanation:

  • 2023-24 की अवधि के लिए, अनिकेत सुनील तलाती आईसीएआई के अध्यक्ष के रूप में काम करेंगे, जबकि रंजीत कुमार अग्रवाल लेखा निकाय के उपाध्यक्ष होंगे।
  • अनिकेत सुनील तलाती ICAI अकाउंटिंग रिसर्च फाउंडेशन (ICAI ARF) के निदेशक के रूप में भी काम करते हैं।

Extra fact:

  • इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया (आईसीएआई) कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय, भारत सरकार के तहत भारत का सबसे बड़ा पेशेवर लेखा निकाय है।
  • इसकी स्थापना 1 जुलाई 1949 को चार्टर्ड एकाउंटेंट्स अधिनियम, 1949 के तहत एक सांविधिक निकाय के रूप में की गई थी।

15-21 Feb Important Question8

चक्रवात गेब्रियल से हुई तबाही के बाद किस देश ने राष्ट्रीय आपातकाल घोषित किया है?

Options
a) ऑस्ट्रेलिया
b) न्यूजीलैंड
c) भारत
d) कनाडा

15-21 Feb Important Answers – 8
The correct answer is Option B – न्यूजीलैंड
Explanation:

  • 14 फरवरी 2023 को, न्यूजीलैंड सरकार ने चक्रवात गेब्रियल के उत्तरी द्वीप को तबाह करने के बाद राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा की।
  • चक्रवात गेब्रियल ने पूरे उत्तरी द्वीप में व्यापक बाढ़, भूस्खलन और बड़े पैमाने पर समुद्र में बाढ़ ला दी।

Extra fact:

  • यह नवीनतम आपदा 2011 क्राइस्टचर्च भूकंप और 2020 COVID महामारी के बाद तीसरी राष्ट्रीय आपदा है।
  • न्यूजीलैंड दक्षिण-पश्चिमी प्रशांत महासागर में एक द्वीप देश है।
  • इसमें दो मुख्य भू-भाग- उत्तरी द्वीप और दक्षिण द्वीप- और 700 से अधिक छोटे द्वीप शामिल हैं।
  • न्यूजीलैंड की राजधानी वेलिंगटन है और इसकी मुद्रा डॉलर है।
  • न्यूजीलैंड के प्रधान मंत्री क्रिस हिपकिंस हैं।

15-21 Feb Important Question9

भारत ने फरवरी 2023 में वीजा छूट पर किस देश के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?

Options
a) जापान
b) न्यूजीलैंड
c) फिजी
d) कनाडा

15-21 Feb Important Answers – 9
The correct answer is Option C – फिजी
Explanation:

  • भारत और फिजी ने राजनयिक और आधिकारिक पासपोर्ट धारकों के लिए वीजा छूट पर एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • इस समझौते के तहत, राजनयिक और आधिकारिक पासपोर्ट धारक 90 दिनों से अधिक की अवधि के लिए बिना वीजा के एक दूसरे के क्षेत्र में प्रवेश, पारगमन और रहने में सक्षम होंगे।

Extra fact:

  • फिजी दक्षिण प्रशांत महासागर में एक द्वीप राष्ट्र है।
  • इसमें 300 से अधिक द्वीप शामिल हैं, जिनमें से सबसे बड़े विटी लेवु और वनुआ लेवु हैं।
  • फिजी के राष्ट्रपति विलियम काटोनिवेरे हैं और प्रधान मंत्री सितविनी राबुका हैं।
  • सुवा फिजी की राजधानी है और इसकी मुद्रा फिजियन डॉलर है।

15-21 Feb Important Question10

गुजरात उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के रूप में शपथ लेने वाली पहली महिला कौन बनी हैं?

Options
a) बेला त्रिवेदी
b) सोनिया गोकानी
c) मंजुला चेल्लूर
d) इंदिरा बनर्जी

15-21 Feb Important Answers – 10
The correct answer is Option B – सोनिया गोकानी
Explanation:

  • न्यायमूर्ति सोनिया गोकानी ने 16 फरवरी 2023 को गुजरात उच्च न्यायालय की पहली महिला मुख्य न्यायाधीश के रूप में शपथ ली।
  • उनकी नियुक्ति तब हुई जब न्यायमूर्ति अरविंद कुमार को सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में पदोन्नत किया गया।
  • उन्हें गुजरात के राज्यपाल आचार्य देवव्रत ने शपथ दिलाई।

Extra fact:

  • न्यायमूर्ति गोकानी, जो गुजरात उच्च न्यायालय के 28 वें मुख्य न्यायाधीश के रूप में शामिल हुए, 25 फरवरी को सेवानिवृत्त होंगे, उनका कार्यकाल सबसे छोटा होगा।
  • गुजरात भारत के पश्चिमी तट पर स्थित एक राज्य है।
  • इसकी लगभग 1,600 किमी की तटरेखा देश में सबसे लंबी है, जिनमें से अधिकांश काठियावाड़ प्रायद्वीप पर स्थित है।
  • भूपेंद्रभाई पटेल गुजरात के मुख्यमंत्री हैं।

15-21 Feb Important Question11

निम्नलिखित में से किस सैन्य बल में कैबिनेट ने सात नई बटालियन बनाने के प्रस्ताव को मंजूरी दी है?

Options
a) CRPF
b) CRPF
c) ITBP
d) SSB

15-21 Feb Important Answers – 11
The correct answer is Option C – ITBP
Explanation:

  • सुरक्षा पर कैबिनेट समिति ने 15 फरवरी 2023 को भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (ITBP) की 7 नई बटालियन बनाने के प्रस्ताव को मंजूरी दी।
  • ITBP के लिए 9400 कर्मियों की एक नई ताकत के साथ एक ऑपरेशनल बॉर्डर बेस के लिए भी मंजूरी दी गई है।
  • इस जनशक्ति का उपयोग वास्तविक नियंत्रण रेखा के साथ 47 नई सीमा चौकियों और एक दर्जन ‘स्टेजिंग कैंप’ या सैनिकों के ठिकानों के लिए किया जाएगा।

Extra fact:

  • भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (आईटीबीपी) तिब्बत स्वायत्त क्षेत्र के साथ अपनी सीमाओं पर तैनात भारत का एक सीमा गश्ती संगठन है।
  • यह 1962 के चीन-भारतीय युद्ध के बाद 1962 में स्थापित सात केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों में से एक है।
  • इसका आदर्श वाक्य वीरता, दृढ़ता और प्रतिबद्धता है।
  • मुख्यालय नई दिल्ली में है और इसका मुख्य प्रशिक्षण केंद्र मसूरी, उत्तराखंड में स्थित है।

15-21 Feb Important Question12

भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड ने LORA हथियार प्रणाली के लिए किस देश के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?

Options
a) इज़राइल
b) रूस
c) यूएसए
d) फ्रांस

15-21 Feb Important Answers – 12
The correct answer is Option A – इज़राइल
Explanation:

  • एयरो इंडिया 2023 में, भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल) ने भारतीय त्रि-सेवाओं के लिए अपने LORA हथियार प्रणाली के घरेलू निर्माण और आपूर्ति के लिए इज़राइल एयरोस्पेस इंडस्ट्रीज के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • LORA (लॉन्ग रेंज अटैक) एक समुद्र से जमीन और जमीन से जमीन पर मार करने वाली प्रणाली है जिसमें लंबी दूरी की बैलिस्टिक मिसाइल, लॉन्चर, कमांड और कंट्रोल सिस्टम शामिल है।

Extra fact:

  • इज़राइल एयरोस्पेस इंडस्ट्रीज (IAI) इज़राइल की अग्रणी एयरोस्पेस और विमानन निर्माता है, जो सैन्य और नागरिक उपयोग दोनों के लिए एवियोनिक्स और अंतरिक्ष यात्री प्रणालियों का उत्पादन करती है।
  • पश्चिमी एशियाई देश इज़राइल की राजधानी जेरूसलम है और इसकी मुद्रा न्यू शेकेल है।
  • आइज़ैक हर्ज़ोग इज़राइल के राष्ट्रपति हैं और प्रधान मंत्री बेंजामिन नेतन्याहू हैं।
  • भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल) एक भारतीय राज्य के स्वामित्व वाली सार्वजनिक क्षेत्र की उपक्रम (पीएसयू) एयरोस्पेस और रक्षा कंपनी है।
  • इसे नवरत्न का दर्जा दिया गया है।
  • बीईएल इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन (ईवीएम) और वोटर वेरिफाइड पेपर ऑडिट ट्रेल्स (वीवीपैट) भी विकसित करता है।

15-21 Feb Important Question13

निम्नलिखित में से किस महान व्यक्तित्व की पुण्यतिथि 16 फरवरी को मनाई जाती है?

Options
a) दादा साहब फाल्के
b) मेजर ध्यानचंद
c) उस्ताद बिस्मिल्लाह खान
d) हरिवंश राय बच्चन

15-21 Feb Important Answers – 13
The correct answer is Option A – दादा साहब फाल्के
Explanation:

  • धुंडीराज गोविंद फाल्के, जिन्हें दादा साहब फाल्के के नाम से भी जाना जाता है, को ‘भारतीय सिनेमा का जनक’ माना जाता है।
  • 16 फरवरी, 1944 को उनका निधन हो गया और वह एक भारतीय निर्माता, निर्देशक और पटकथा लेखक थे।
  • उनकी पहली फिल्म, राजा हरिश्चंद्र, 1913 में रिलीज हुई पहली भारतीय फिल्म थी और अब इसे भारत की पहली पूर्ण लंबाई वाली फीचर फिल्म के रूप में जाना जाता है।

Extra fact:

  • भारतीय सिनेमा में उनके आजीवन योगदान के लिए भारत सरकार ने उनके सम्मान में दादा साहब फाल्के पुरस्कार का नाम दिया है।

15-21 Feb Important Question14

अंतर्राष्ट्रीय बैंकिंग समूह बीएनपी परिबास ने वित्तीय सेवाएं प्रदान करने के लिए किस बैंक के साथ करार किया है?

Options
a) ऐक्सिस बैंक
b) एसबीआई
c) आईसीआईसीआई बैंक
d) एचडीएफसी लिमिटेड

15-21 Feb Important Answers – 14
The correct answer is Option C – आईसीआईसीआई बैंक
Explanation:

  • फरवरी 2023 में, आईसीआईसीआई बैंक और बीएनपी पारिबा ने भारत में सक्रिय यूरोपीय कॉरपोरेट्स की बैंकिंग जरूरतों को पूरा करने के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
  • यह भारत में परिचालन करने वाले कॉर्पोरेट ग्राहकों को वित्तीय सेवाएं प्रदान करने के लिए दोनों बैंकों के बीच एक साझेदारी ढांचा स्थापित करता है।

Extra fact:

  • फ्रांसीसी अंतरराष्ट्रीय बैंकिंग समूह बीएनपी पारिबा 1860 से भारत में है और अग्रणी अंतरराष्ट्रीय वित्तीय संस्थानों में से एक है।
  • बीएनपी परिबास की स्थापना 1822 में हुई थी और इसका मुख्यालय पेरिस, फ्रांस में है।
  • आईसीआईसीआई बैंक एक भारतीय बहुराष्ट्रीय बैंक और वित्तीय सेवा कंपनी है।
  • भारतीय औद्योगिक ऋण और निवेश निगम (ICICI) जनवरी 1955 को स्थापित एक सरकारी निकाय था।
  • संदीप बख्शी आईसीआईसीआई बैंक के वर्तमान सीईओ हैं जिसका मुख्यालय मुंबई में है।

15-21 Feb Important Question15

चेन्नई में आयोजित भारत-अमेरिका अभ्यास के 6वें संस्करण का नाम क्या है?

Options
a) गरुड़ शक्ति
b) तारकश
c) गरुड़ शक्ति
d) संप्रीति शक्ति

15-21 Feb Important Answers – 15
The correct answer is Option B – तारकश
Explanation:

  • 16 जनवरी से 14 फरवरी 2023 तक आयोजित संयुक्त अभ्यास ‘तारकश’ का छठा संस्करण चेन्नई में संपन्न हुआ।
  • यह अभ्यास राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (एनएसजी) और यूएस स्पेशल ऑपरेशंस फोर्स (एसओएफ) द्वारा आयोजित किया गया था।
  • इस अभ्यास में पहली बार “केमिकल, बायोलॉजिकल, रेडियोलॉजिकल और न्यूक्लियर (CBRN) टेरर रिस्पॉन्स” को शामिल किया गया है।

Extra fact:

  • रासायनिक, जैविक, रेडियोलॉजिकल और परमाणु (CBRN) का सबसे हालिया उपयोग 2017 में सीरिया में ‘सरीन गैस’ हमले के रूप में हुआ था जिसमें 100 से अधिक लोग मारे गए थे।
  • रासायनिक हथियारों में मस्टर्ड गैस और नर्व एजेंट शामिल हैं।
  • राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड, जिसे आमतौर पर ब्लैक कैट के रूप में जाना जाता है, गृह मंत्रालय के तहत भारत की एक आतंकवाद विरोधी इकाई है।
  • इसकी स्थापना 16 अक्टूबर 1984 को हुई थी।
  • एमए गणपति एनएसजी के महानिदेशक हैं।

15-21 Feb Important Question16

कौन सा देश ‘माहवारी अवकाश’ कानून पारित करने वाला यूरोप का पहला देश बन गया है?

Options
a) फ्रांस
b) आयरलैंड
c) भारत
d) स्पेन

15-21 Feb Important Answers – 16
The correct answer is Option D – स्पेन
Explanation:

  • स्पेन की सरकार ने गंभीर मासिक धर्म दर्द से पीड़ित महिलाओं के लिए वैतनिक चिकित्सा अवकाश प्रदान करने वाले एक कानून को मंजूरी दे दी है – किसी भी यूरोपीय देश के लिए यह पहला है।
  • ऐसी सुविधाएं वर्तमान में जापान, इंडोनेशिया और जाम्बिया जैसे देशों में उपलब्ध हैं।

Extra fact:

  • स्पेन यूरोप के इबेरियन प्रायद्वीप पर स्थित एक देश है, जिसमें विविध भूगोल और संस्कृतियों वाले 17 स्वायत्त क्षेत्र शामिल हैं।
  • स्पेन की राजधानी मैड्रिड है और इसकी मुद्रा यूरो है।
  • पेड्रो सांचेज़ स्पेन के राष्ट्रपति हैं।

15-21 Feb Important Question17

दिव्य कला मेला 2023 किस शहर में आयोजित किया जा रहा है?

Options
a) मुंबई
b) कोलकाता
c) पुणे
d) इंदौर

15-21 Feb Important Answers – 17
The correct answer is Option A – मुंबई
Explanation:

  • दीया कला मेला 2023 का आयोजन 16 से 25 फरवरी 2023 तक एमएमआरडीए ग्राउंड, मुंबई में किया जा रहा है।
  • यह विकलांग व्यक्तियों के अधिकारिता विभाग और राष्ट्रीय विकलांग वित्त और विकास निगम द्वारा आयोजित किया जा रहा है।

Extra fact:

  • यह 24 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लगभग 200 दिव्यांग कारीगरों द्वारा बनाए गए उत्पादों का प्रदर्शन कर रहा है।

15-21 Feb Important Question18

यूरोपीय संघ किस वर्ष से औपचारिक रूप से गैस और डीजल कारों की बिक्री पर प्रतिबंध लगाएगा?

Options
a) 2030
b) 2035
c) 2050
d) 2025

15-21 Feb Important Answers – 18
The correct answer is Option B – 2035
Explanation:

  • यूरोपीय संसद ने यूरोपीय संघ में नई गैस और डीजल कारों की बिक्री पर प्रतिबंध लगाने के कानून को मंजूरी दे दी है।
  • प्रतिबंध 2035 में प्रभावी होगा।
  • इलेक्ट्रिक वाहनों के उपयोग को बढ़ाने के लिए निर्णय लिया गया था।
  • इसका मुख्य उद्देश्य शून्य उत्सर्जन प्राप्त करना है।

Extra fact:

  • यूरोपीय संघ यूरोपीय देशों से बना एक अंतरराष्ट्रीय संगठन है, जिसका गठन 1993 में हुआ था।
  • यह 27 देशों का एक समूह है जो यूरो को अपनी आधिकारिक मुद्रा के रूप में उपयोग करता है।
  • यूरो मुद्रा का उपयोग नहीं करने वाले आठ देश बुल्गारिया, क्रोएशिया, चेक गणराज्य, डेनमार्क, हंगरी, पोलैंड, रोमानिया और स्वीडन हैं।

15-21 Feb Important Question19

भारत का पहला अपशिष्ट से हाइड्रोजन संयंत्र किस शहर में स्थापित किया जाएगा?

Options
a) इंदौर
b) पुणे
c) मुंबई
d) बैंगलोर

15-21 Feb Important Answers – 19
The correct answer is Option B – पुणे
Explanation:

  • भारत सरकार 430 करोड़ रुपये की लागत से पुणे में पहला अपशिष्ट-से-हाइड्रोजन संयंत्र स्थापित करने जा रही है।
  • इस प्लांट का निर्माण एक निजी कंपनी ग्रीन बिलियन लिमिटेड करेगी।
  • कंपनी ने 30 साल के लिए पुणे नगर निगम के साथ करार किया है।

Extra fact:

  • इन संयंत्रों का उद्देश्य प्रतिदिन 350 टन ठोस कचरे का उपचार करना है और प्रतिदिन दस टन हाइड्रोजन का उत्पादन करेगा।
  • Thegreenbillions Limited एक असूचीबद्ध सार्वजनिक कंपनी है जिसे 29 सितंबर, 2016 को निगमित किया गया था।
  • इसे पब्लिक लिमिटेड कंपनी के रूप में वर्गीकृत किया गया है और यह मुंबई, महाराष्ट्र शहर में स्थित है।

15-21 Feb Important Question20

फागू चौहान के स्थान पर बिहार के राज्यपाल के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

Options
a) शिव प्रताप शुक्ला
b) राजेंद्र विश्वनाथ अर्लेकर
c) डॉ. सी.वी. आनंद बोस
d) श्रीमती आनंदीबेन पटेल

15-21 Feb Important Answers – 20
The correct answer is Option B – राजेंद्र विश्वनाथ अर्लेकर
Explanation:

  • राजेंद्र विश्वनाथ अर्लेकर ने 17 फरवरी 2023 को बिहार के 41वें राज्यपाल के रूप में शपथ ली।
  • उन्होंने जुलाई 2021 में हिमाचल प्रदेश के राज्यपाल के रूप में नियुक्त होने से पहले गोवा विधानसभा के अध्यक्ष और गोवा सरकार में वन, पर्यावरण और पंचायत मंत्री के रूप में कार्य किया था।

Extra fact:

  • बिहार पूर्वी भारत का एक राज्य है, जो नेपाल की सीमा से लगा हुआ है।
  • गंगा नदी इसे दो भागों में विभाजित करती है, जिससे इसके उपजाऊ मैदानों में बाढ़ आ जाती है।
  • पटना बिहार की राजधानी है।
  • मुख्यमंत्री नीतीश कुमार हैं।

15-21 Feb Important Question21

दुनिया में ड्राइव करने के लिए सबसे धीमे शहर के रूप में बैंगलोर की रैंकिंग क्या है?

Options
a) First
b) Second
c) Third
d) Fourth

15-21 Feb Important Answers – 21
The correct answer is Option B – Second
Explanation:

  • जब ट्रैफिक में चलने की बात आती है तो बेंगलुरु दुनिया के सबसे धीमे शहरों में दूसरे स्थान पर है।
  • ड्राइव करने में समय लगता है क्योंकि कोई भी शहर में 29 मिनट और 10 सेकंड में सिर्फ 10 किमी की दूरी तय कर सकता है।
  • स्थान तकनीक के एक डच बहुराष्ट्रीय डेवलपर टॉमटॉम की एक रिपोर्ट द्वारा निष्कर्ष साझा किए गए थे।

Extra fact:

  • शीर्ष रैंक 36 मिनट और 20 सेकंड के साथ लंदन में चली गई।

15-21 Feb Important Question22

YouTube के नए सीईओ कौन बने हैं?

Options
a) नील मोहन
b) पराग अग्रवाल
c) लक्ष्मण नरसिम्हन
d) शिवा अय्यदुरई

15-21 Feb Important Answers – 22
The correct answer is Option A – नील मोहन
Explanation:

  • YouTube के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) सुसान वोजिकी ने 16 फरवरी 2023 को अपने पद से इस्तीफा दे दिया है और उनकी जगह भारतीय-अमेरिकी नील मोहन लेंगे।
  • स्टैनफोर्ड स्नातक मोहन 2008 में Google में शामिल हुए और YouTube शॉर्ट्स और संगीत बनाने पर ध्यान केंद्रित करते हुए YouTube के मुख्य उत्पाद अधिकारी हैं।

Extra fact:

  • YouTube एक वैश्विक ऑनलाइन वीडियो-साझाकरण और सोशल मीडिया प्लेटफ़ॉर्म है जिसका मुख्यालय सैन ब्रूनो, कैलिफ़ोर्निया में है।
  • इसे 14 फरवरी 2005 को स्टीव चेन, चाड हर्ले और जावेद करीम द्वारा लॉन्च किया गया था।
  • यह Google के स्वामित्व में है और Google खोज के बाद दूसरी सबसे अधिक देखी जाने वाली वेबसाइट है।

15-21 Feb Important Question23

भारत-जापान सैन्य अभ्यास ‘धर्म गार्जियन’ का कौन सा संस्करण 17 फरवरी से शुरू होगा?

Options
a) 4th
b) 5th
c) 6th
d) 7th

15-21 Feb Important Answers – 23
The correct answer is Option A – 4th
Explanation:

  • भारत और जापान के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास का चौथा संस्करण, “एक्स धर्म गार्डियन” 17 फरवरी से 2 मार्च तक कैंप इमाजू, शिगा प्रीफेक्चर, जापान में आयोजित किया जाएगा।
  • भारतीय सेना की गढ़वाल राइफल्स रेजिमेंट के सैनिक और जापान ग्राउंड सेल्फ डिफेंस फोर्स (JGSDF) की एक इन्फैंट्री रेजिमेंट अभ्यास में भाग ले रहे हैं।

Extra fact:

  • जापान पूर्वी एशिया में एक द्वीप देश है।
  • जापान के प्रधान मंत्री फुमियो किशिदा हैं।
  • राजधानी टोक्यो है और मुद्रा जापानी येन है।

15-21 Feb Important Question24

निम्नलिखित में से किसने उस्ताद बिस्मिल्लाह खान युवा पुरस्कार प्रदान किया है?

Options
a) द्रौपदी मुर्मू
b) नरेंद्र मोदी
c) जी किशन रेड्डी
d) शिवा अय्यदुरई

15-21 Feb Important Answers – 24
The correct answer is Option C – जी किशन रेड्डी
Explanation:

  • केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री जी किशन रेड्डी ने 15 फरवरी 2023 को भारत के कुल 102 कलाकारों को उस्ताद बिस्मिल्लाह खान युवा पुरस्कार 2019,2020 और 2021 प्रदान किए।

Extra fact:

  • प्रदर्शन कला के विभिन्न क्षेत्रों में उत्कृष्ट युवा प्रतिभाओं को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से 2006 से 40 वर्ष की आयु तक के कलाकारों को यह पुरस्कार दिया जाता है।

15-21 Feb Important Question25

इनमें से किस बैंक को डिजिधन अवार्ड्स 2022 के तहत ‘प्रतिष्ठा पुरस्कार’ से सम्मानित किया गया है?

Options
a) आईसीआईसीआई बैंक
b) बैंक ऑफ महाराष्ट्र
c) कर्नाटक बैंक
d) बंधन बैंक

15-21 Feb Important Answers – 25
The correct answer is Option C – कर्नाटक बैंक
Explanation:

  • कर्नाटक बैंक को केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा ‘डिजिधन अवार्ड्स 2021-2022’ के तहत ‘प्रतिष्ठा पुरस्कार’ से सम्मानित किया गया है।
  • यह पुरस्कार निजी क्षेत्र के बैंक श्रेणी में भीम-यूपीआई लेनदेन का उच्चतम प्रतिशत हासिल करने के लिए दिया गया।

Extra fact:

  • कर्नाटक बैंक एक भारतीय निजी क्षेत्र का बैंक है।
  • 1966 में, कर्नाटक बैंक लिमिटेड ने बैंक ऑफ कर्नाटक का अधिग्रहण किया।
  • बैंक की स्थापना 18 फरवरी 1924 को हुई थी और इसका मुख्यालय मंगलुरु में है।
  • टैगलाइन है “भारत भर में आपका परिवार बैंक”।
  • एमएस महाबलेश्वर कर्नाटक बैंक के सीईओ हैं।

15-21 Feb Important Question26

लेफ्टिनेंट जनरल केटी परनाइक ने किस राज्य के 20वें राज्यपाल के रूप में शपथ ली?

Options
a) अरुणाचल प्रदेश
b) हिमाचल प्रदेश
c) झारखंड
d) असम

15-21 Feb Important Answers – 26
The correct answer is Option A – अरुणाचल प्रदेश
Explanation:

  • लेफ्टिनेंट जनरल (सेवानिवृत्त) कैवल्य त्रिविक्रम परनाइक ने 16 फरवरी 2023 को अरुणाचल प्रदेश के 20वें राज्यपाल के रूप में शपथ ली।
  • उन्हें ईटानगर में राजभवन में आयोजित एक समारोह में गौहाटी उच्च न्यायालय के न्यायाधीश, न्यायमूर्ति नानी टैगिया द्वारा पद की शपथ दिलाई गई।

Extra fact:

  • अरुणाचल प्रदेश पूर्वोत्तर भारत का एक राज्य है।
  • पेमा खांडू अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री हैं और इसकी राजधानी ईटानगर है।
  • राज्य की मुख्य जनजातियाँ आदि, निशि, सिंगफ़ो, गैलो, तागिन और अपतानी हैं।

15-21 Feb Important Question27

किस देश ने KTF (खालिस्तान टाइगर फोर्स) और J&K गजनवी फोर्स को आतंकवादी संगठन घोषित किया है?

Options
a) चीन
b) अमेरिका
c) पाकिस्तान
d) भारत

15-21 Feb Important Answers – 27
The correct answer is Option D – भारत
Explanation:

  • भारत के गृह मंत्रालय ने केटीएफ (खालिस्तान टाइगर फोर्स) और जम्मू-कश्मीर गजनवी फोर्स को गैरकानूनी गतिविधि (रोकथाम) अधिनियम, 1967 के तहत आतंकवादी संगठन घोषित किया है।
  • खालिस्तान टाइगर फोर्स एक उग्रवादी संगठन है जिसका उद्देश्य पंजाब में उग्रवाद को पुनर्जीवित करना है।
  • जम्मू-कश्मीर गजनवी फोर्स घुसपैठ के प्रयासों, नशीले पदार्थों और तस्करी और जम्मू-कश्मीर में आतंकवादी हमलों को अंजाम देने में शामिल पाया गया है।

Extra fact:

  • गैरकानूनी गतिविधियां (रोकथाम) अधिनियम, 1967 (यूएपीए) 1967 में पारित किया गया था।
  • इसका उद्देश्य भारत में गैरकानूनी गतिविधियों की प्रभावी रोकथाम करना है।
  • गृह मंत्रालय ने भी 17 फरवरी 2023 को हरविंदर सिंह संधू ‘रिंडा’ को आतंकवादी घोषित किया है।

15-21 Feb Important Question28

इनमें से किस देश ने भारत के जमे हुए समुद्री भोजन पर से प्रतिबंध हटा लिया है?

Options
a) मिस्र
b) कतर
c) मालदीव
d) सऊदी अरब

15-21 Feb Important Answers – 28
The correct answer is Option B – कतर
Explanation:

  • कतर ने भारत से फ्रोजन सीफूड के आयात पर अस्थायी प्रतिबंध हटा लिया।
  • नवंबर 2022 में फीफा विश्व कप से ठीक पहले भारत से कुछ खेपों से विब्रियो हैजा की कथित पहचान के बाद प्रतिबंध लगाया गया था।
  • विब्रियो हैजा बैक्टीरिया है जो हैजा के संक्रमण का कारण बनता है।
  • हालांकि, चिल्ड सीफूड के निर्यात पर प्रतिबंध जारी रहेगा।

Extra fact:

  • कतर एक पश्चिम एशियाई देश है और इसकी राजधानी दोहा है।
  • वर्तमान अमीर तमीम बिन हमद हैं और प्रधान मंत्री खालिद बिन खलीफा हैं।
  • रियाल कतर की मुद्रा है।

15-21 Feb Important Question29

निम्नलिखित में से किसने भारतीय क्रिकेट टीम के मुख्य चयनकर्ता के पद से इस्तीफा दे दिया?

Options
a) सलिल अंकोला
b) पराग अग्रवाल
c) चेतन शर्मा
d) शिव सुंदर

15-21 Feb Important Answers – 29
The correct answer is Option C – चेतन शर्मा
Explanation:

  • सीनियर पुरुष चयन समिति के अध्यक्ष चेतन शर्मा ने बीसीसीआई सचिव जय शाह को अपना इस्तीफा सौंप दिया है।
  • ऐसा उन्होंने एक निजी न्यूज चैनल के स्टिंग ऑपरेशन के बाद किया।
  • भारतीय क्रिकेट बोर्ड ने इस्तीफा स्वीकार कर लिया है।
  • 5 सदस्यीय चयन समिति में एस शरथ, सुब्रतो बनर्जी, सलिल अंकोला और शिव सुंदर अन्य 4 चयनकर्ता हैं।

Extra fact:

  • भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) भारत में क्रिकेट का राष्ट्रीय शासी निकाय है।
  • बीसीसीआई दुनिया में सबसे अमीर क्रिकेट शासी निकाय है और ऑस्ट्रेलिया और इंग्लैंड के साथ अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट के “बिग थ्री” का हिस्सा है।
  • BCCI का गठन दिसंबर 1928 में हुआ था और इसका मुख्यालय क्रिकेट केंद्र, वानखेड़े स्टेडियम, मुंबई में है।
  • बीसीसीआई के अध्यक्ष: रोजर बिन्नी;
  • बीसीसीआई के सीईओ: हेमांग अमीन;
  • सचिव: जय शाह;
  • उपाध्यक्ष: राजीव शुक्ला;
  • पुरुषों के कोच: राहुल द्रविड़;
  • महिला कोच: रमेश पोवार।

15-21 Feb Important Question30

झारखंड के नए राज्यपाल कौन बने हैं?

Options
a) रमेश बैस
b) सी.वी. आनंद बोस
c) श्री सी.पी. राधाकृष्णन
d) शिव प्रताप शुक्ला

15-21 Feb Important Answers – 30
The correct answer is Option C – श्री सी.पी. राधाकृष्णन
Explanation:

  • श्री सी.पी. राधाकृष्णन ने 18 फरवरी 2023 को झारखंड के 11वें राज्यपाल के रूप में शपथ ली।
  • झारखंड उच्च न्यायालय के कार्यवाहक मुख्य न्यायाधीश अपरेश कुमार सिंह ने राधाकृष्णन को पद और गोपनीयता की शपथ दिलाई।
  • उन्होंने रमेश बैस का स्थान लिया, जिन्होंने जुलाई 2021 से झारखंड के राज्यपाल के रूप में कार्य किया।

Extra fact:

  • राधाकृष्णन कोयम्बटूर, तमिलनाडु से दो बार लोकसभा सदस्य हैं।
  • झारखंड पूर्वी भारत का एक राज्य है।
  • झारखंड का गठन 15 नवंबर 2000 को हुआ था, जो पहले बिहार के दक्षिणी भाग से बना था।
  • झारखंड की राजधानी रांची और उप राजधानी दुमका है।
  • हेमंत सोरेन झारखंड के मुख्यमंत्री हैं।

15-21 Feb Important Question31


हम किस दिन छत्रपति शिवाजी महाराज जयंती मनाते हैं?

Options
a) 17 फरवरी
b) 19 फरवरी
c) 27 फरवरी
d) 19 March

15-21 Feb Important Answers – 31
The correct answer is Option B – 19 फरवरी
Explanation:

  • 19 फरवरी को मराठा साम्राज्य के संस्थापक छत्रपति शिवाजी महाराज की जयंती के रूप में मनाया जाता है।
  • उनका जन्म 19 फरवरी, 1630 को शिवनेरी किले में हुआ था।
  • महात्मा फुले ने 1870 में शिवाजी जयंती मनाना शुरू किया।

Extra fact:

  • 1674 में, उन्हें औपचारिक रूप से रायगढ़ फोर्ड में ताज पहनाया गया और छत्रपति की उपाधि मिली।
  • उनके पिता शाहजी भोंसले एक मराठा सेनापति थे।
  • अपने जीवन के दौरान, शिवाजी ने मुगल साम्राज्य, गोलकुंडा की सल्तनत, बीजापुर की सल्तनत और यूरोपीय औपनिवेशिक शक्तियों के साथ गठबंधन और शत्रुता दोनों में लगे रहे।

15-21 Feb Important Question32

भारतीय सेना के नए उप प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

Options
a) लेफ्टिनेंट जनरल केटी परनाइक
b) लेफ्टिनेंट जनरल एमवी सुचिंद्र कुमार
c) लेफ्टिनेंट जनरल अनिल चौहान
d) जनरल मनोज पांडे

15-21 Feb Important Answers – 32
The correct answer is Option B – लेफ्टिनेंट जनरल एमवी सुचिंद्र कुमार
Explanation:

  • लेफ्टिनेंट जनरल एमवी सुचिंद्र कुमार को नए थल सेना प्रमुख के रूप में नामित किया गया है, जबकि लेफ्टिनेंट जनरल बीएस राजू को दक्षिण पश्चिमी सेना कमांडर के रूप में नियुक्त किया गया है।
  • वह वर्तमान में सेना मुख्यालय में उप सेना प्रमुख (रणनीति) के रूप में कार्यरत हैं।

Extra fact:

  • जनरल मनोज पांडे वर्तमान थल सेनाध्यक्ष हैं और उन्होंने 30 अप्रैल, 2022 को पदभार संभाला है।
  • लेफ्टिनेंट जनरल अनिल चौहान भारत के वर्तमान सीडीएस (चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ) हैं।

15-21 Feb Important Question33

तुलसीदास बलराम, जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस खेल के महान खिलाड़ी थे?

Options
a) हॉकी
b) कुश्ती
c) फुटबॉल
d) क्रिकेट

15-21 Feb Important Answers – 33
The correct answer is Option C – फुटबॉल
Explanation:

  • महान भारतीय फुटबॉलर, तुलसीदास बलराम का 17 फरवरी 2023 को निधन हो गया।
  • उन्होंने 1956 और 1960 में दो ओलंपिक खेले और 1962 में जकार्ता में एशियाई खेलों में स्वर्ण जीतने वाली टीम का हिस्सा थे।
  • 2013 में पश्चिम बंगाल सरकार ने उन्हें ‘बंग विभूषण’ से सम्मानित किया।

Extra fact:

  • प्रसिद्ध यक्षगान पार्श्व गायक और पटकथा लेखक बालिपा नारायण का 16 फरवरी 2023 को निधन हो गया।
  • 14 फरवरी 2023 को दिग्गज अभिनेता जावेद खान अमरोही का निधन हो गया।
  • टॉलीवुड अभिनेता और राजनेता नंदमुरी तारक रत्न का 19 फरवरी 2023 को बेंगलुरु में निधन हो गया।

15-21 Feb Important Question34

एम्स की कौन सी शाखा ड्रोन का उपयोग कर टीबी दवाओं के वितरण की निगरानी कर रही है?

Options
a) एम्स नई दिल्ली
b) एम्स पटना
c) एम्स ऋषिकेश
d) एम्स गुवाहाटी

15-21 Feb Important Answers – 34
The correct answer is Option C – एम्स ऋषिकेश
Explanation:

  • अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS) ऋषिकेश ने फरवरी 2023 में उत्तराखंड में टिहरी गढ़वाल के जिला अस्पताल में ड्रोन की मदद से तपेदिक (टीबी) दवाओं के परिवहन का सफल परीक्षण किया।
  • ड्रोन स्टार्ट-अप कंपनी TechEagle के ‘वर्टीप्लेन X3’ ड्रोन मॉडल का ट्रायल में इस्तेमाल किया गया और अस्पताल में 3 किलो ट्यूबरकुलोसिस की दवाएं पहुंचाई गईं।

Extra fact:

  • अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार के अधिकार क्षेत्र के तहत उच्च शिक्षा के स्वायत्त सरकारी सार्वजनिक चिकित्सा विश्वविद्यालयों का एक समूह है।
  • पहला एम्स 1956 में अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान अधिनियम, 1956 के तहत स्थापित किया गया था
  • एम्स नई दिल्ली, प्रमुख संस्थान, 1956 में स्थापित किया गया था।
  • जनवरी 2023 तक, बीस संस्थान कार्यात्मक हैं और चार और 2025 तक चालू होने की उम्मीद है।
  • छह और एम्स के लिए प्रस्ताव किए गए थे।

15-21 Feb Important Question35

नीति आयोग का नया सीईओ किसे नियुक्त किया गया है?

Options
a) बीवीआर सुब्रह्मण्यम
b) राजीव कुमार
c) परमेश्वरन अय्यर
d) शिवा अय्यदुरई

15-21 Feb Important Answers – 35
The correct answer is Option A – बीवीआर सुब्रह्मण्यम
Explanation:

  • सरकार ने बीवीआर सुब्रह्मण्यम को नीति आयोग का सीईओ नियुक्त किया।
  • मौजूदा परमेश्वरन अय्यर को विश्व बैंक में कार्यकारी निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया था।
  • सुब्रह्मण्यम ने पहले जम्मू और कश्मीर के मुख्य सचिव के रूप में कार्य किया।

Extra fact:

  • नीति आयोग का गठन 1 जनवरी 2015 को हुआ था।
  • यह देश का मुख्य नीति-निर्माण निकाय है जिससे देश के आर्थिक विकास को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है।
  • इसका उद्देश्य एक मजबूत राज्य का निर्माण करना है जो एक गतिशील और मजबूत राष्ट्र के निर्माण में मदद करेगा।
  • नीति आयोग के अध्यक्ष भारत के प्रधानमंत्री होते हैं।
  • सुमन बेरी नीति आयोग की उपाध्यक्ष हैं।

15-21 Feb Important Question36

टेस्ट क्रिकेट में सर्वाधिक छक्कों का विश्व रिकॉर्ड किसने तोड़ा?

Options
a) बेन स्टोक्स
b) रोहित शर्मा
c) डेविड वार्नर
d) स्टीव स्मिथ

15-21 Feb Important Answers – 36
The correct answer is Option A – बेन स्टोक्स
Explanation:

  • इंग्लैंड के टेस्ट कप्तान बेन स्टोक्स 18 फरवरी 2023 को न्यूजीलैंड के खिलाफ मैच में टेस्ट क्रिकेट के इतिहास में सबसे ज्यादा छक्के लगाने वाले खिलाड़ी बन गए।

Extra fact:

  • स्टोक्स ने इंग्लैंड के कोच और न्यूजीलैंड के पूर्व क्रिकेटर ब्रेंडन मैकुलम के पिछले रिकॉर्ड को तोड़ा।
  • स्ट्रोक्स ने 90 टेस्ट में 109 छक्के लगाकर रिकॉर्ड बनाया था।
  • जबकि मैकुलम के नाम 101 टेस्ट में 107 छक्के लगाने का रिकॉर्ड था।

15-21 Feb Important Question37

भारत ने उत्तराखंड में किस देश के साथ DUSTLIK प्रशिक्षण अभ्यास शुरू किया?

Options
a) कजाखस्तान
b) किर्गिस्तान
c) उज्बेकिस्तान
d) ताजिकिस्तान

15-21 Feb Important Answers – 37
The correct answer is Option C – उज्बेकिस्तान
Explanation:

  • भारतीय और उज्बेकिस्तान की सेनाओं के बीच सैन्य-से-सैन्य आदान-प्रदान कार्यक्रम के हिस्से के रूप में, द्विवार्षिक प्रशिक्षण अभ्यास DUSTLIK 2023 का चौथा संस्करण 21 फरवरी 2023 को पिथौरागढ़, उत्तराखंड में शुरू होगा।
  • इस द्विपक्षीय अभ्यास में भारतीय दल का प्रतिनिधित्व 14वीं बटालियन द गढ़वाल राइफल्स द्वारा किया जाएगा, जो पश्चिमी कमान का हिस्सा है।

Extra fact:

  • उज्बेकिस्तान एक लैंडलॉक मध्य एशियाई राष्ट्र और एक पूर्व सोवियत गणराज्य है।
  • इसकी राजधानी और सबसे बड़ा शहर ताशकंद है और इसकी मुद्रा उज्बेकिस्तानी सोम है।
  • शवकत मिर्जियोयेव उज्बेकिस्तान के राष्ट्रपति हैं।

15-21 Feb Important Question38

18वीं विश्व सुरक्षा कांग्रेस भारत के किस शहर में आयोजित की जाएगी?

Options
a) नई दिल्ली
b) जयपुर
c) इंदौर
d) कोलकाता

15-21 Feb Important Answers – 38
The correct answer is Option B – जयपुर
Explanation:

  • जयपुर में 21 से 23 फरवरी 2023 तक 18वीं विश्व सुरक्षा कांग्रेस का आयोजन किया जा रहा है।
  • इसका आयोजन इंटरनेशनल यूनियन ऑफ रेलवे (यूआईसी) और रेलवे सुरक्षा बल द्वारा किया जा रहा है।
  • इस वर्ष की थीम “रेलवे सुरक्षा रणनीति: प्रतिक्रियाएँ और भविष्य के लिए विजन” है।

Extra fact:

  • भारत वर्तमान में इंटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ रेलवे सेफ्टी फोरम का अध्यक्ष है।
  • रेलवे का अंतर्राष्ट्रीय संघ एक विश्वव्यापी अंतरराष्ट्रीय रेल परिवहन उद्योग निकाय है।
  • इसकी स्थापना 1922 में हुई थी और इसका मुख्यालय पेरिस, फ्रांस में है।
  • रेलवे सुरक्षा बल भारत में एक पुलिस बल है जो यात्रियों की सुरक्षा और भारतीय रेलवे की संपत्ति के लिए जिम्मेदार है।
  • यह रेलवे सुरक्षा बल अधिनियम, 1957 द्वारा स्थापित किया गया था।
  • संजय चंदर आरपीएफ के महानिदेशक हैं।

15-21 Feb Important Question39

लद्दाख के उपराज्यपाल के रूप में किसने शपथ ली?

Options
a) राधा कृष्ण मथुर
b) डॉ बी.डी. मिश्रा
c) केटी परानिक
d) सीपी राधाकृष्णन

15-21 Feb Important Answers – 39
The correct answer is Option B – डॉ बी.डी. मिश्रा
Explanation:

  • ब्रिगेडियर डॉ. बी.डी. मिश्रा ने 19 फरवरी 2023 को केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख के नए उपराज्यपाल के रूप में शपथ ली।
  • वह राधा कृष्ण माथुर के बाद लद्दाख के दूसरे उपराज्यपाल हैं।
  • इस नियुक्ति से पहले, उन्होंने अरुणाचल प्रदेश के राज्यपाल के रूप में कार्य किया।

Extra fact:

  • लद्दाख भारत द्वारा एक केंद्र क्षेत्र के रूप में प्रशासित एक क्षेत्र है।
  • यह कश्मीर क्षेत्र का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है और 1947 से भारत, पाकिस्तान और चीन के बीच विवादित है।

15-21 Feb Important Question40

इनमें से कौन सा देश संयुक्त रूप से रूस और चीन के साथ सैन्य अभ्यास मोशी II में भाग ले रहा है?

Options
a) भारत
b) ऑस्ट्रेलिया
c) दक्षिण अफ्रीका
d) इंग्लैंड

15-21 Feb Important Answers – 40
The correct answer is Option C – दक्षिण अफ्रीका
Explanation:

  • दक्षिण अफ्रीका ने फरवरी में हिंद महासागर में रूस और चीन के साथ संयुक्त नौसैनिक सैन्य अभ्यास ‘मोसी II’ शुरू किया था।
  • दक्षिण अफ्रीकी राष्ट्रीय रक्षा बल का कहना है कि उसके सशस्त्र बलों के 350 सदस्य भाग लेंगे।

Extra fact:

  • चीन दक्षिण अफ्रीका का शीर्ष द्विपक्षीय व्यापारिक साझेदार है।
  • दक्षिण अफ्रीका अफ्रीका का सबसे दक्षिणी देश है।
  • दक्षिण अफ्रीका की तीन राजधानियाँ हैं: प्रिटोरिया (कार्यकारी), केप टाउन (विधायी), और ब्लॉमफ़ोन्टेन (न्यायिक)।
  • दक्षिण अफ्रीका के राष्ट्रपति सिरिल रामफोसा हैं और उपराष्ट्रपति पॉल मैशटोइल हैं।
  • रूस के राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन हैं और प्रधान मंत्री मिखाइल मिशुस्टिन हैं।
  • रूस की राजधानी मास्को है और मुद्रा रूसी रूबल है।

15-21 Feb Important Question41

निम्नलिखित में से किस बॉलीवुड अभिनेता को बाल अधिकारों के लिए यूनिसेफ का राष्ट्रीय राजदूत नियुक्त किया गया है?

Options
a) आयुष्मान खुराना
b) सोनू सूद
c) अमिताभ बच्चन
d) राजकुमार राव

15-21 Feb Important Answers – 41
The correct answer is Option A – आयुष्मान खुराना
Explanation:

  • बॉलीवुड अभिनेता आयुष्मान खुराना को 19 फरवरी, 2023 को संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ) भारत का राष्ट्रीय राजदूत नियुक्त किया गया है।
  • आयुष्मान को सितंबर 2020 में बच्चों के खिलाफ हिंसा को समाप्त करने और बाल अधिकारों को बढ़ावा देने की वकालत करने के लिए यूनिसेफ इंडिया के सेलिब्रिटी एडवोकेट के रूप में भी नियुक्त किया गया था।

Extra fact:

  • यूनिसेफ, जिसे पहले संयुक्त राष्ट्र अंतर्राष्ट्रीय बाल आपातकालीन कोष के रूप में जाना जाता था, अब आधिकारिक तौर पर संयुक्त राष्ट्र बाल कोष है।
  • यह संयुक्त राष्ट्र की एक एजेंसी है जो दुनिया भर के बच्चों को मानवीय और विकासात्मक सहायता प्रदान करने के लिए जिम्मेदार है।
  • यूनिसेफ की प्रमुख कैथरीन एम रसेल हैं।

15-21 Feb Important Question42

किस टीम ने 2023 रणजी ट्रॉफी का खिताब जीता?

Options
a) मुंबई
b) कोलकाता
c) सौराष्ट्र
d) मध्य प्रदेश

15-21 Feb Important Answers – 42
The correct answer is Option C – सौराष्ट्र
Explanation:

  • सौराष्ट्र ने 19 फरवरी 2023 को दूसरी बार रणजी ट्रॉफी खिताब जीतने के लिए ईडन गार्डन, कोलकाता में पश्चिम बंगाल को 9 विकेट से हराया।
  • सौराष्ट्र के कप्तान उनादकट को मैच में नौ विकेट लेने के लिए मैन ऑफ द मैच चुना गया, जबकि अर्पित वासवदा को रणजी सीजन 2023 का खिलाड़ी चुना गया।

Extra fact:

  • रणजी ट्रॉफी टूर्नामेंट 1934 से खेला जा रहा है।
  • पहला मैच मद्रास और मैसूर के बीच 4 नवंबर 1934 को चेपक ग्राउंड में खेला गया था।
  • रणजी ट्रॉफी का नाम महाराजा रणजीत सिंह के नाम पर रखा गया है।
  • 2021-22 में रणजी ट्रॉफी में, मध्य प्रदेश ने फाइनल में मुंबई को हराकर अपना पहला खिताब जीता।
  • मुंबई (बॉम्बे) ने 1958-59 से 1972-73 तक 15 बैक-टू-बैक जीत सहित 41 जीत के साथ सबसे अधिक बार टूर्नामेंट जीता है।

15-21 Feb Important Question43

“डांस ऑफ़ द ईगल्स” नामक अपनी तस्वीर के लिए नेशनल ज्योग्राफिक पिक्चर्स ऑफ़ द ईयर किसने जीता?

Options
a) कार्तिक सुब्रमण्यम
b) मंजुला चेल्लूर
c) विनय क्वात्रा
d) सीपी राधाकृष्णन

15-21 Feb Important Answers – 43
The correct answer is Option A – कार्तिक सुब्रमण्यम
Explanation:

  • भारतीय मूल के फोटोग्राफर कार्तिक सुब्रमण्यम ने नेशनल ज्योग्राफिक की ‘फोटो ऑफ द ईयर’ प्रतियोगिता 2023 में शीर्ष स्थान हासिल किया है।
  • यह पुरस्कार उन्हें एक पेड़ की शाखा पर बसने के लिए संघर्ष कर रहे एक चील की आकर्षक तस्वीर के लिए प्रदान किया गया था।

15-21 Feb Important Question44

उबर ने भारत में 25,000 ईवी कारों को लॉन्च करने के लिए किस मोटर कंपनी के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?

Options
a) मारुति सुजुकी
b) टाटा मोटर्स
c) महिंद्रा
d) हुंडई मोटर्स इंडिया

15-21 Feb Important Answers – 44
The correct answer is Option B – टाटा मोटर्स
Explanation:

  • टाटा मोटर्स ने फरवरी 2023 में उबर के साथ भारत में 25,000 XPRES-T इलेक्ट्रिक वाहन (EV) लाने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
  • यह सेवाएं दिल्ली एनसीआर, मुंबई, कोलकाता, चेन्नई, हैदराबाद, बेंगलुरु और अहमदाबाद में उपलब्ध होंगी।

Extra fact:

  • उबेर एक परिवहन कंपनी है जिसमें एक ऐप है जो यात्रियों को सवारी करने और चालकों को किराया चार्ज करने और भुगतान करने की अनुमति देता है।
  • इसकी स्थापना मार्च 2009 में हुई थी और इसका मुख्यालय सैन फ्रांसिस्को, कैलिफोर्निया में है।
  • दारा खोसरोशाही उबर के सीईओ हैं।
  • Tata Motors Limited एक भारतीय बहुराष्ट्रीय ऑटोमोटिव निर्माण कंपनी है जिसका मुख्यालय मुंबई, भारत में है, जो Tata Group का हिस्सा है।
  • कंपनी यात्री कारों, ट्रकों, वैन, कोच और बसों का उत्पादन करती है।
  • नटराजन चंद्रशेखरन Tata Motors के अध्यक्ष हैं और इसके CEO Guenter Butschek हैं।

15-21 Feb Important Question45

उत्तर भारत का पहला परमाणु संयंत्र किस राज्य में बनाया जाएगा?

Options
a) उत्तर प्रदेश
b) दिल्ली
c) राजस्थान
d) हरयाणा

15-21 Feb Important Answers – 45
The correct answer is Option D – हरयाणा
Explanation:

  • केंद्रीय मंत्री जितेंद्र सिंह के मुताबिक, उत्तर भारत का पहला परमाणु ऊर्जा संयंत्र हरियाणा के गोरखपुर में बनाया जाएगा।
  • संयंत्र की क्षमता 1,400 मेगावाट होगी।

Extra fact:

  • कोयला, गैस, पनबिजली और पवन ऊर्जा के बाद परमाणु ऊर्जा भारत में बिजली का पांचवां सबसे बड़ा स्रोत है।
  • 2021 तक, देश में 6780 मेगावाट की संयुक्त स्थापित क्षमता वाले 22 रिएक्टर हैं।
  • कुडनकुलम परमाणु ऊर्जा संयंत्र भारत का सबसे बड़ा परमाणु ऊर्जा संयंत्र है।
  • पहला परमाणु ऊर्जा स्टेशन 1993 में गुजरात के काकरापार में था।

cropped-cropped-logo-round.png

YouTube Channel
220K Subscribers

Free Jobs & Exams Preparation
Updates || Videos || Solved Papers


Have You Downloaded Our App?

Best Courses & Test-series at Affordable Prices

Nishant eAcademy App

  • Topic-wise Recorded Video-Classes
  • Topic-wise Practice Test
  • Full-Length Mock-Test
  • Doubt Batch

हाल ही में कितने राज्य के राज्यपाल बदले गए हैं?

राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने 13 राज्यों (12 राज्यों और 1 केंद्र शासित प्रदेश) के लिए नए राज्यपालों की नियुक्ति को मंजूरी दे दी है।
सभी राज्यों के राज्यपालों के नामों की सूची:

आंध्र प्रदेश: श्री न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) एस. अब्दुल नजीर
अरुणाचल प्रदेश: लेफ्टिनेंट जनरल कैवल्य त्रिविक्रम परनाइक
असम: श्री गुलाब चंद कटारिया
बिहार : श्री राजेन्द्र विश्वनाथ अर्लेकर
छत्तीसगढ़ : श्री बिस्वा भूषण हरिचंदन
गोवाः श्री पी.एस. श्रीधरन पिल्लई
गुजरात : श्री आचार्य देव व्रत
हरियाणा: श्री बंडारू दत्तात्रेय
हिमाचल प्रदेशः श्री शिव प्रताप शुक्ल
झारखंड : श्री सी.पी. राधाकृष्णन
कर्नाटक: श्री थावरचंद गहलोत
केरल: श्री आरिफ मोहम्मद खान
मध्य प्रदेश: श्री मंगूभाई छगनभाई पटेल
महाराष्ट्र: श्री रमेश बैस
मणिपुर : सुश्री अनुसुइया उइके
मेघालय: श्री फागू चौहान
मिजोरम: डॉ. कंभमपति हरिबाबू
नागालैंड: श्री ला गणेशन
ओडिशाः प्रो. गणेशी लाल
पंजाब : श्री बनवारीलाल पुरोहित
राजस्थानः श्री कलराज मिश्र
सिक्किम: श्री लक्ष्मण प्रसाद आचार्य
तमिलनाडु: श्री आर एन रवि
तेलंगाना: डॉ. तमिलिसाई सौंदरराजन
त्रिपुरा: श्री सत्यदेव नारायण आर्य
उत्तर प्रदेश: श्रीमती। आनंदीबेन पटेल
उत्तराखंड: लेफ्टिनेंट जनरल गुरमीत सिंह
पश्चिम बंगालः डॉ. सी.वी. आनंद बोस

Sharing is Caring!

Leave a Comment

Index