22-28 Feb Weekly Current Affairs MCQs in Hindi

22-28 Feb Weekly Current Affairs MCQs in Hindi – 22-28 Feb all Important Current Affairs Questions and Answers with detailed explanation in Hindi – Important weekly current affairs question with Solutions in Hindi – Weekly current affairs important questions pdf download in Hindi and English – Important weekly MCQs with the solution in Hindi for all types of Competitive exams – Important weekly current affairs quiz 2023 in Hindi – Important weekly current affairs 2023 pdf Hindi and English – Hindi Weekly Current affairs explained questions for all types of Competitive exams – 22Feb to 28Feb All Important current affairs in Hindi – 22Feb to 28Feb Important questions and answers in Hindi – All Important Weekly current affairs questions for all government exams 2023

Yearly Subscription - Weekly Current Affairs MCQs

Have You Downloaded Our App?

Get Courses & Test-series at Affordable Prices

22-28 Feb Weekly Current Affairs MCQs in Hindi

इस पोस्ट में, हम छात्रों को यूपीएससी, एसएससी और बैंकिंग परीक्षाओं के लिए 22-28 Feb Weekly Current Affairs MCQs in Hindi Provide करवा रहे है|

Weekly Current Affairs 2023Current Affairs TestsAwards & Honours 2022
Sports Current Affairs 20222023 Gov Exams UpdatesGov Exams Syllabus

Click here for 22-28 Feb Weekly Current Affairs MCQs in English

22-28 Feb Important Question1

ला गणेशन को किस राज्य का नया राज्यपाल नियुक्त किया गया है?

Options
a) असम
b) अरुणाचल प्रदेश
c) नागालैंड
d) मिजोरम

22-28 Feb Important Answers – 1
The correct answer is Option C – नागालैंड
Explanation:

  • ला गणेशन ने 20 फरवरी 2023 को नागालैंड के 21वें राज्यपाल के रूप में शपथ ली।
  • उन्होंने असम के राज्यपाल प्रोफेसर जगदीश मुखी का स्थान लिया, जो नागालैंड का अतिरिक्त प्रभार संभाल रहे थे।

Extra fact:

  • इस नियुक्ति से पहले गणेशन मणिपुर और पश्चिम बंगाल के राज्यपाल थे।
  • नागालैंड भारत के पूर्वोत्तर क्षेत्र में एक स्थलरुद्ध राज्य है।
  • नागालैंड 1 दिसंबर 1963 को कोहिमा की राजधानी के साथ भारत का 16वां राज्य बना।
  • नेफिउ रियो नागालैंड के मुख्यमंत्री हैं।

22-28 Feb Important Question2

दादासाहेब फाल्के अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार किसने जीता?

Options
a) वरुण धवन
b) रणबीर कपूर
c) आयुष्मान खुराना
d) विक्की कौशल

22-28 Feb Important Answers – 2
The correct answer is Option B – रणबीर कपूर
Explanation:

  • दादासाहेब फाल्के इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल में रणबीर कपूर को ब्रह्मास्त्र के लिए बेस्ट एक्टर के अवॉर्ड से नवाजा गया।
  • जबकि आलिया भट्ट को बेस्ट एक्ट्रेस के अवॉर्ड से नवाजा गया।
  • अनुपम खेर को ‘द कश्मीर फाइल्स’ फिल्म के लिए मोस्ट वर्सटाइल एक्टर ऑफ द ईयर का अवॉर्ड मिला।

Extra fact:

  • दादासाहेब फाल्के अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव पुरस्कारों की घोषणा 20 फरवरी 2023 को मुंबई में की गई।
  • यह सिनेमा के क्षेत्र में देश का सर्वोच्च पुरस्कार है।
  • फिल्म समारोह निदेशालय द्वारा 2023 के विजेताओं का खुलासा किया गया:
  • सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार: द कश्मीर फाइल्स;
  • सर्वश्रेष्ठ निर्देशक: ‘चुप: रिवेंज ऑफ द आर्टिस्ट’ के लिए आर बाल्की;
  • इंटरनेशनल फिल्म ऑफ द ईयर अवार्ड: एसएस राजामौली की ‘आरआरआर’;
  • सर्वश्रेष्ठ वेब श्रृंखला; रुद्र: द एज ऑफ डार्कनेस;
  • क्रिटिक्स बेस्ट एक्टर: वरुण धवन (भेड़िया);
  • मोस्ट प्रोमिसिंग एक्टर अवार्ड: ऋषभ शेट्टी (कन्नड़ फिल्म ‘कंटारा’);
  • फिल्म उद्योग में उत्कृष्ट योगदान: रेखा;
  • वर्ष की टेलीविज़न श्रृंखला: अनुपमा।

22-28 Feb Important Question3

इस वर्ष अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस किस दिन मनाया गया?

Options
a) 21 फरवरी
b) 19 फरवरी
c) 13 फरवरी
d) 28 फरवरी

22-28 Feb Important Answers – 3
The correct answer is Option A – 21 फरवरी
Explanation:

  • भाषाई और सांस्कृतिक विविधता के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देने और बहुभाषावाद को बढ़ावा देने के लिए 21 फरवरी को अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस मनाया जाता है।
  • इस दिवस को मनाने का उद्देश्य दुनिया में भाषाई और सांस्कृतिक विविधता और बहुभाषावाद को बढ़ावा देना है।

Extra fact:

  • 2023 की थीम ‘बहुभाषी शिक्षा – शिक्षा को बदलने की आवश्यकता’ है।
  • पहली बार यूनेस्को द्वारा 17 नवंबर 1999 को घोषित किया गया।
  • अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस मनाने का विचार बांग्लादेश की पहल थी।

22-28 Feb Important Question4

ISSF विश्व कप में महिलाओं की 10 मीटर एयर राइफल में कांस्य पदक किसने जीता?

Options
a) मनु भाकर
b) तिलोत्तमा सेन
c) अंजुम मुदगिल
d) श्रेयसी सिंह

22-28 Feb Important Answers – 4
The correct answer is Option B – तिलोत्तमा सेन
Explanation:

  • भारतीय किशोरी तिलोत्तमा सेन ने मिस्र के काहिरा में आईएसएसएफ विश्व कप में महिलाओं की 10 मीटर एयर राइफल में कांस्य पदक जीता है।
  • 14 वर्षीय सेन ने कुल मिलाकर पांचवें स्थान पर 262 के स्कोर के साथ शीर्ष आठ रैंकिंग राउंड में समाप्त होने के बाद भारत का दूसरा कांस्य पदक जीता।

Extra fact:

  • रुद्राक्ष पाटिल ने ISSF निशानेबाजी विश्व कप में पुरुषों की 10 मीटर एयर राइफल स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता।
  • ग्रेट ब्रिटेन की सियोनैड मैकिंटोश ने स्वर्ण जीता और स्विट्जरलैंड की ओलंपिक चैंपियन नीना क्रिस्टन ने रजत पदक जीता।
  • राइफल और पिस्टल निशानेबाजों के लिए इस साल आईएसएसएफ विश्व कप का दूसरा चरण काहिरा में हो रहा है।
  • ओलंपिक शूटिंग प्रतियोगिताओं के लिए योग्यता के लिए एक सजातीय प्रणाली प्रदान करने के लिए 1986 में अंतर्राष्ट्रीय शूटिंग स्पोर्ट फेडरेशन द्वारा ISSF विश्व कप की शुरुआत की गई थी।
  • ISSF की स्थापना 1907 में हुई थी और इसका मुख्यालय म्यूनिख, जर्मनी में है।
  • व्लादिमीर लिसिन राष्ट्रपति हैं।

22-28 Feb Important Question5

किस देश ने द्विपक्षीय संधि START से खुद को निलंबित करने की घोषणा की?

Options
a) रूस
b) भारत
c) यू.एस.ए
d) यूके

22-28 Feb Important Answers – 5
The correct answer is Option A – रूस
Explanation:

  • रूसी राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन ने घोषणा की है कि रूस न्यू START में अपनी भागीदारी को निलंबित कर रहा है।
  • यह संयुक्त राज्य अमेरिका के साथ अंतिम शेष प्रमुख सैन्य समझौता था।
  • START नाम मूल “सामरिक शस्त्र न्यूनीकरण संधि” से आया है, जिसे START-I के नाम से जाना जाता है।

Extra fact:

  • START I (रणनीतिक शस्त्र न्यूनीकरण संधि) सामरिक आक्रामक हथियारों की कमी और सीमा पर संयुक्त राज्य अमेरिका और सोवियत संघ के बीच एक द्विपक्षीय संधि थी।
  • 1991 में यूएस और तत्कालीन यूएसएसआर के बीच START पर हस्ताक्षर किए गए थे, और 1994 में लागू हुआ।

22-28 Feb Important Question6

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत को किस देश के साथ हवाई सेवा समझौते पर हस्ताक्षर करने की मंजूरी दी?

Options
a) सिएटल
b) गुयाना
c) फ्रांस
d) ऑस्ट्रेलिया

22-28 Feb Important Answers – 6
The correct answer is Option B – गुयाना
Explanation:

  • केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत और गुयाना के बीच एक हवाई सेवा समझौते पर हस्ताक्षर करने को मंजूरी दे दी है।
  • यह समझौता दोनों देशों के बीच हवाई संचालन के लिए कानूनी ढांचा प्रदान करेगा।

Extra fact:

  • वर्तमान में, भारत के पास लगभग 110 देशों के साथ हवाई सेवा समझौते हैं।
  • गुयाना दक्षिण अमेरिका के उत्तरी मुख्य भूमि पर स्थित एक देश है।
  • राजधानी शहर जॉर्जटाउन है और इसकी मुद्रा गुयाना डॉलर है।
  • गुयाना के राष्ट्रपति इरफान अली हैं और इसके प्रधानमंत्री मार्क फिलिप्स हैं।

22-28 Feb Important Question7

इनमें से किस देश की अदालत ने पहली बार समलैंगिक जोड़े के अधिकारों को मान्यता दी है?

Options
a) भारत
b) फ्रांस
c) दक्षिण कोरिया
d) जापान

22-28 Feb Important Answers – 7
The correct answer is Option C – दक्षिण कोरिया
Explanation:

  • दक्षिण कोरिया की एक अदालत ने देश में पहली बार समलैंगिक जोड़े के अधिकारों को मान्यता दी है।
  • अदालत ने फैसला सुनाया है कि देश में समान-लिंग वाले जोड़े उसी प्रकार के वैवाहिक कवरेज के हकदार हैं जो राष्ट्रीय स्वास्थ्य बीमा सेवा के तहत विषमलैंगिक जोड़ों के रूप में अनुमत है।
  • 21 फरवरी, 2023 को सियोल उच्च न्यायालय द्वारा फैसला सुनाया गया था।

Extra fact:

  • दक्षिण कोरिया, कोरियाई प्रायद्वीप के दक्षिणी भाग में स्थित एक पूर्व एशियाई राष्ट्र, उत्तर कोरिया के साथ दुनिया की सबसे भारी सैन्यीकृत सीमाओं में से एक साझा करता है।
  • सियोल दक्षिण कोरिया की राजधानी है और मुद्रा वोन है।
  • दक्षिण कोरिया के राष्ट्रपति यून सुक येओल हैं और इसके प्रधान मंत्री हान डक-सू हैं।

22-28 Feb Important Question8

निम्नलिखित में से किसने 22 फरवरी 2023 को असम के राज्यपाल के रूप में शपथ ली?

Options
a) ला गणेशन
b) जगदीश मुखी
c) गुलाब चंद कटारिया
d) केटी परनाइक

22-28 Feb Important Answers – 8
The correct answer is Option C – गुलाब चंद कटारिया
Explanation:

  • गुलाब चंद कटारिया 22 फरवरी, 2023 को असम के राज्यपाल के रूप में शपथ लेंगे।
  • वह भारतीय जनता पार्टी के एक वरिष्ठ नेता और राजस्थान विधानसभा में विपक्ष के नेता हैं।
  • वह इस पद के लिए जगदीश मुखी की जगह लेंगे।

Extra fact:

  • असम पूर्वोत्तर भारत का एक राज्य है।
  • असम असम चाय और असम रेशम के लिए जाना जाता है।
  • राज्य एशिया में तेल ड्रिलिंग के लिए पहला स्थल था।
  • राज्य के मुख्यमंत्री हिमंत बिस्वा सरमा (भाजपा) हैं।

22-28 Feb Important Question9

किस राज्य का उच्च न्यायालय क्षेत्रीय भाषाओं में निर्णय प्रकाशित करने वाला देश का पहला उच्च न्यायालय बन गया है?

Options
a) महाराष्ट्र
b) केरल
c) गुजरात
d) बिहार

22-28 Feb Important Answers – 9
The correct answer is Option B – केरल
Explanation:

  • केरल उच्च न्यायालय ने 21 फरवरी 2023 को मलयालम में अपने दो हालिया निर्णय प्रकाशित किए।
  • इसके साथ, केरल उच्च न्यायालय क्षेत्रीय भाषा में निर्णय प्रकाशित करने वाला देश का पहला उच्च न्यायालय बन गया।
  • 21 फरवरी को अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस के रूप में भी मनाया गया।

Extra fact:

  • अदालत की वेबसाइट पर अंग्रेजी संस्करण के ठीक नीचे मलयालम में फैसला अपलोड किया गया था।
  • मलयालम सबसे व्यापक रूप से बोली जाने वाली भाषा है और राज्य की आधिकारिक भाषा भी है।
  • केरल भारत के मालाबार तट पर स्थित एक राज्य है।
  • केरल का भारत में उच्चतम मानव विकास सूचकांक (HDI) है; भारत में उच्चतम साक्षरता दर (96.2); उच्चतम जीवन प्रत्याशा, 77.3 वर्ष; और उच्चतम लिंगानुपात, प्रति 1,000 पुरुषों पर 1,084 महिलाएं।
  • तिरुवनंतपुरम केरल की राजधानी है।
  • मुख्यमंत्री पिनाराई विजयन हैं और राज्यपाल आरिफ मोहम्मद खान हैं।

22-28 Feb Important Question10

जेपी नड्डा ने “मोदी: शेपिंग ए ग्लोबल ऑर्डर इन फ्लक्स” नामक पुस्तक का विमोचन किया, यह पुस्तक किसके द्वारा प्रकाशित की गई?

Options
a) पेंगुइन रैंडम हाउस इंडिया
b) विजडम ट्री
c) एलेफ बुक कंपनी
d) हार्पर कॉलिन्स पब्लिशर्स इंडिया

22-28 Feb Important Answers – 10
The correct answer is Option B – विजडम ट्री
Explanation:

  • “मोदी: शेपिंग ए ग्लोबल ऑर्डर इन फ्लक्स” पुस्तक विजडम ट्री द्वारा प्रकाशित की गई है।
  • भाजपा के राष्ट्रीय अध्यक्ष जेपी नड्डा ने 22 फरवरी 2023 को दिल्ली में “मोदी: शेपिंग ए ग्लोबल ऑर्डर इन फ्लक्स” पुस्तक का विमोचन किया।
  • विस्डम ट्री एक स्वतंत्र पुरस्कार विजेता भारतीय प्रकाशन संगठन है जो ऐसी किताबें बनाने में विश्वास रखता है जो मूल रूप से भारतीय और अपील में वैश्विक हों।

Extra fact:

  • पुस्तक की प्रस्तावना विदेश मंत्री एस जयशंकर ने लिखी है।
  • पुस्तक का संपादन सुजान चिनॉय, विजय चौथाईवाले और उत्तम कुमार सिन्हा ने किया है।

22-28 Feb Important Question11

भारत ने समुद्री सुरक्षा में सूचना साझा करने के लिए किस देश के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

Options
a) श्रीलंका
b) इंडोनेशिया
c) सेशेल्स
d) जापान

22-28 Feb Important Answers – 11
The correct answer is Option C – सेशेल्स
Explanation:

  • सूचना संलयन केंद्र – भारत के हिंद महासागर क्षेत्र और क्षेत्रीय समन्वय संचालन केंद्र, सेशेल्स ने 22 फरवरी 2023 को समुद्री सहयोग पर एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
  • समझौता ज्ञापन का उद्देश्य समुद्री डोमेन जागरूकता, सूचना साझाकरण और विशेषज्ञता विकास को बढ़ाने के लिए दो केंद्रों के बीच सहयोग को बढ़ावा देना है।

Extra fact:

  • उन्होंने व्हाइट शिपिंग जानकारी साझा करने के लिए एक समझौते पर भी हस्ताक्षर किए।
  • सेशेल्स हिंद महासागर में 115 द्वीपों वाला एक द्वीपसमूह राष्ट्र है।
  • जनसंख्या की दृष्टि से यह सबसे छोटा अफ्रीकी देश है।
  • इसकी राजधानी और सबसे बड़ा शहर विक्टोरिया है और मुद्रा रुपया है।
  • वेवेल रामकलावन सेशेल्स के राष्ट्रपति हैं।

22-28 Feb Important Question12

भारत के नए ड्रग कंट्रोलर जनरल के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

Options
a)डॉ. वीजी सोमानी
b) श्री राजीव रघुवंशी
c) डॉ एम श्रीनिवास
d) मनसुख एल मंडाविया

22-28 Feb Important Answers – 12
The correct answer is Option B – श्री राजीव रघुवंशी
Explanation:

  • श्री राजीव रघुवंशी को 22 फरवरी 2023 को भारत के नए ड्रग कंट्रोलर जनरल (DCGI) के रूप में नियुक्त किया गया है।
  • उन्होंने डॉ वीजी सोमानी को DCGI के रूप में प्रतिस्थापित किया जो 2019 से पद संभाल रहे थे।

Extra fact:

  • उनके योगदान के लिए डॉ रेड्डीज लैब्स ने उन्हें दो बार ‘डॉ रेड्डीज एक्सीलेंस अवार्ड’ से सम्मानित किया है।
  • ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ़ इंडिया (DCGI) भारत में केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (CDSCO) का प्रमुख है।
  • यह स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के तहत काम करता है।
  • यह देश में दवाओं और चिकित्सा उपकरणों की सुरक्षा, प्रभावकारिता और गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए जिम्मेदार है।

22-28 Feb Important Question13

आयरन लेडी डॉ. कनक रेले, जिनका 22 फरवरी 2023 को निधन हो गया, किस शास्त्रीय नृत्य के लिए प्रसिद्ध थीं?

Options
a) मोहिनीअट्टम
b) कथकली
c) भरतनाट्यम
d) कथकली

22-28 Feb Important Answers – 13
The correct answer is Option A – मोहिनीअट्टम
Explanation:

  • विश्व प्रसिद्ध नृत्यांगना और मोहिनीअट्टम की प्रतिपादक डॉ. कनक रेले का 22 फरवरी 2023 को निधन हो गया।
  • उन्होंने नालंदा नृत्य अनुसंधान केंद्र और नालंदा नृत्य कला महाविद्यालय की स्थापना की, जिसने नृत्य अनुसंधान का बीड़ा उठाया।
  • उन्हें पद्म भूषण, पद्म श्री, कालिदास सम्मान और संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार मिल चुके हैं।

Extra fact:

  • मोहिनीअट्टम एक भारतीय शास्त्रीय नृत्य रूप है जो केरल राज्य में विकसित और लोकप्रिय हुआ।
  • जबकि कथकली केरल का एक अन्य शास्त्रीय नृत्य रूप है।
  • यह नाट्य शास्त्र की लास्य शैली पर आधारित है
  • बजाया जाने वाला गाना आमतौर पर मलयालम-संस्कृत हाइब्रिड में होता है जिसे मणिप्रवालम कहा जाता है।
  • मोहिनीअट्टम पारंपरिक रूप से व्यापक प्रशिक्षण के बाद महिलाओं द्वारा किया जाने वाला एकल नृत्य है, हालांकि आजकल पुरुष भी नृत्य कर सकते हैं।

22-28 Feb Important Question14

संसद रत्न पुरस्कार 2023 में एपीजे अब्दुल कलाम लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया?

Options
a) अधीर रंजन चौधरी
b) टी के रंगराजन
c) गोपाल चिनय्या शेट्टी
d) विद्युत बरन महतो

22-28 Feb Important Answers – 14
The correct answer is Option B – टी के रंगराजन
Explanation:

  • प्रमुख सीपीआई-एम नेता टी के रंगराजन को “डॉ एपीजे अब्दुल कलाम लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड” के लिए नामांकित किया गया था।
  • यह पुरस्कार 25 मार्च 2023 को नई दिल्ली में दिया जाएगा।
  • संसद के 13 सदस्य (सांसद): राज्य सभा से 5 और लोकसभा से 8 रत्न पुरस्कार 2023 के लिए नामांकित हैं।

Extra fact:

  • संसद रत्न पुरस्कारों की स्थापना डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम के सुझाव पर शीर्ष प्रदर्शन करने वाले सांसदों को सम्मानित करने के लिए की गई थी।
  • उन्होंने स्वयं 2010 में पुरस्कार समारोह के पहले संस्करण का उद्घाटन किया।
  • अब तक शीर्ष प्रदर्शन करने वाले 90 सांसदों को इस पुरस्कार से सम्मानित किया जा चुका है।
  • 2023 पुरस्कारों के लिए जूरी समिति की अध्यक्षता अर्जुन राम मेघवाल और सह-अध्यक्ष टीएस कृष्णमूर्ति करेंगे।

22-28 Feb Important Question15

विश्वभूषण हरिचंदन ने किस राज्य के राज्यपाल के रूप में शपथ ली?

Options
a) छत्तीसगढ़
b) असम
c) मणिपुर
d) अरुणाचल प्रदेश

22-28 Feb Important Answers – 15
The correct answer is Option A – छत्तीसगढ़
Explanation:

  • विश्वभूषण हरिचंदन ने 23 फरवरी 2023 को छत्तीसगढ़ के 9वें राज्यपाल के रूप में पद की शपथ ली।
  • इससे पहले वह आंध्र प्रदेश के राज्यपाल थे।
  • वह 1980 में ओडिशा में बीजेपी के संस्थापक और अध्यक्ष थे।

Extra fact:

  • अनुसुइया उइके ने 22 फरवरी 2023 को मणिपुर के 16वें राज्यपाल के रूप में शपथ ली।
  • छत्तीसगढ़ मध्य भारत में एक स्थलरुद्ध राज्य है।
  • इसे 1 नवंबर 2000 को रायपुर के साथ नामित राज्य की राजधानी के रूप में राज्य का दर्जा दिया गया था।
  • भूपेश बघेल छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री हैं।

22-28 Feb Important Question16

कृषि मंत्रालय ने किस शहर में राष्ट्रीय बागवानी मेले का उद्घाटन किया?

Options
a) पुणे
b) बेंगलुरु
c) पटना
d) करनाल

22-28 Feb Important Answers – 16
The correct answer is Option B – बेंगलुरु
Explanation:

  • केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने 22 फरवरी 2023 को कर्नाटक के बेंगलुरु में चार दिवसीय राष्ट्रीय बागवानी मेले का उद्घाटन किया।
  • भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) और भारतीय बागवानी अनुसंधान संस्थान (IIHR) द्वारा आयोजित इस मेले में आयात प्रतिस्थापन, संरक्षित खेती में परागण, लीफ कर्ल और नवीनतम तकनीकों के लिए सब्जी, फूल और औषधीय फसल की किस्मों का प्रदर्शन किया जाएगा।

Extra Fact:

  • कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA) संयुक्त अरब अमीरात (UAE) में फरवरी 2023 में आयोजित होने वाले गल्फूड 2023 के 28वें संस्करण में भाग ले रहा है।

22-28 Feb Important Question17

7 वर्षीय प्रिंस जिग्मे नामग्याल वांगचुक किस देश के पहले डिजिटल नागरिक बन गए हैं?

Options
a) थाईलैंड
b) जापान
c) भूटान
d) चीन

22-28 Feb Important Answers – 17
The correct answer is Option C – भूटान
Explanation:

  • भूटान के रॉयल हाईनेस द ग्यालसी (प्रिंस) जिग्मे नामग्याल वांगचुक फरवरी 2023 में भूटान नेशनल डिजिटल आइडेंटिटी (NDI) मोबाइल वॉलेट से जुड़कर देश के पहले डिजिटल नागरिक बन गए हैं।
  • भूटान NDI नागरिकों को उनकी व्यक्तिगत जानकारी की गोपनीयता और सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए सुरक्षित और सत्यापन योग्य पहचान क्रेडेंशियल प्रदान करने के लिए अत्याधुनिक तकनीक का उपयोग करता है।

Extra fact:

  • भूटान दक्षिण एशिया में एक स्थलरुद्ध देश है।
  • इसे “थंडर ड्रैगन की भूमि” के रूप में भी जाना जाता है।
  • जिग्मे खेसर नामग्याल वांगचुक भूटान के राजा हैं।
  • थिम्पू राजधानी है और भूटानी नगलट्रम भूटान की मुद्रा है।

22-28 Feb Important Question18

सोशल स्टॉक एक्सचेंज शुरू करने के लिए सेबी की अंतिम मंजूरी किसे मिली है?

Options
a) बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज
b) नेशनल स्टॉक एक्सचेंज
c) न्यूयॉर्क स्टॉक एक्सचेंज
d) कलकत्ता स्टॉक एक्सचेंज

22-28 Feb Important Answers – 18
The correct answer is Option B – नेशनल स्टॉक एक्सचेंज
Explanation:

  • नेशनल स्टॉक एक्सचेंज (एनएसई) को दिसंबर 2022 में सैद्धांतिक मंजूरी के साथ, अपने सामाजिक स्टॉक एक्सचेंज को लॉन्च करने के लिए सेबी से हरी झंडी मिल गई है।
  • सोशल स्टॉक एक्सचेंज का विचार पहली बार केंद्रीय बजट 2019-20 में रखा गया था ताकि धर्मार्थ ट्रस्टों और गैर-लाभकारी संगठनों जैसी सामाजिक गतिविधियों में शामिल संस्थाओं को धन के लिए पूंजी बाजार तक पहुंचने में सक्षम बनाया जा सके।

Extra fact:

  • भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (सेबी) भारत सरकार के वित्त मंत्रालय के स्वामित्व वाला एक वैधानिक निकाय और बाजार नियामक है।
  • इसे 12 अप्रैल 1988 को एक कार्यकारी निकाय के रूप में स्थापित किया गया था और 30 जनवरी 1992 को सेबी अधिनियम, 1992 के माध्यम से वैधानिक शक्तियाँ प्रदान की गईं।
  • माधवी पुरी बुच वर्तमान अध्यक्ष हैं और सेबी की पहली महिला अध्यक्ष भी बनी हैं।

22-28 Feb Important Question19

23 फरवरी 2023 को किस मध्य एशियाई देश में 6.8 तीव्रता का भूकंप आया था?

Options
a) ताजिकिस्तान
b) अफगानिस्तान
c) उज्बेकिस्तान
d) किर्गिस्तान

22-28 Feb Important Answers – 19
The correct answer is Option A – ताजिकिस्तान
Explanation:

  • 23 फरवरी 2023 को स्थानीय समयानुसार सुबह 5:37 बजे पूर्वी ताजिकिस्तान में लगभग 6.8 तीव्रता का भूकंप आया।
  • इसका असर चीन और अन्य पड़ोसी देशों में भी महसूस किया गया।
  • उपरिकेंद्र चीन के साथ निकटतम सीमा से लगभग 82 किमी दूर था।

Extra fact:

  • ताजिकिस्तान मध्य एशिया में एक स्थलरुद्ध देश है।
  • यह दक्षिण में अफगानिस्तान, पश्चिम में उज्बेकिस्तान, उत्तर में किर्गिस्तान और पूर्व में चीन से घिरा है।
  • यह अफगानिस्तान में वाखन कॉरिडोर द्वारा पाकिस्तान से बहुत कम अलग है।
  • इसकी राजधानी और सबसे बड़ा शहर दुशांबे है और मुद्रा सोमोनी है।
  • इमोमाली रहमोन राष्ट्रपति हैं और कोखिर रसूलज़ोदा प्रधान मंत्री हैं।

22-28 Feb Important Question20

CAG गिरीश चंद्र मुर्मू को जिनेवा में किस संगठन के बाहरी लेखा परीक्षक के रूप में चुना गया है?

Options
a) विश्व स्वास्थ्य संगठन
b) रेड क्रॉस की अंतर्राष्ट्रीय समिति
c) अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन
d) खाद्य और कृषि संगठन

22-28 Feb Important Answers – 20
The correct answer is Option C – अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन
Explanation:

  • नियंत्रक और महालेखा परीक्षक (CAG), गिरीश चंद्र मुर्मू को 2024 से 2027 तक चार साल के कार्यकाल के लिए जिनेवा में अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) के बाहरी लेखा परीक्षक के रूप में चुना गया है।
  • CAG बाहरी लेखा परीक्षक के रूप में फिलीपींस के सर्वोच्च लेखापरीक्षा संस्थान की जगह लेगा।
  • CAG को व्यावसायिकता, वैश्विक लेखापरीक्षा अनुभव और मजबूत राष्ट्रीय साख पर इसके उच्च स्तर के लिए नियुक्त किया गया था।

Extra fact:

  • ILO एक संयुक्त राष्ट्र एजेंसी है जो श्रम मुद्दों, अंतर्राष्ट्रीय श्रम मानकों और सामाजिक सुरक्षा से संबंधित है।
  • इसकी स्थापना 1919 में वर्साय की संधि द्वारा की गई थी।
  • यह वर्ष 1946 में संयुक्त राष्ट्र (UN) की पहली विशिष्ट एजेंसी बनी।
  • इसे 1969 में नोबेल शांति पुरस्कार मिला।
  • इसका मुख्यालय जिनेवा, स्विट्जरलैंड में है।

22-28 Feb Important Question21

जस्टिस एस अब्दुल नज़ीर ने किस राज्य के राज्यपाल के रूप में शपथ ली?

Options
a) छत्तीसगढ़
b) आंध्र प्रदेश
c) असम
d) नागालैंड

22-28 Feb Important Answers – 21
The correct answer is Option B – आंध्र प्रदेश
Explanation:

  • जस्टिस एस अब्दुल नज़ीर ने 23 फरवरी 2023 को आंध्र प्रदेश के 24वें राज्यपाल के रूप में शपथ ली।
  • उन्होंने बिस्वा भूषण हरिचंदन का स्थान लिया, जिन्हें छत्तीसगढ़ राज्य का प्रभार दिया गया है।
  • वह सुप्रीम कोर्ट के पूर्व न्यायाधीश हैं।

Extra fact:

  • आंध्र प्रदेश भारत के दक्षिण-पूर्वी तटीय क्षेत्र में स्थित एक राज्य है।
  • गुजरात के बाद इसकी लगभग 974 किमी (605 मील) में भारत की दूसरी सबसे लंबी तटरेखा है।
  • 1 अक्टूबर 1953 को भाषाई आधार पर गठित होने वाला आंध्र राज्य भारत का पहला राज्य था।
  • आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री वाईएस जगन मोहन रेड्डी हैं और राजधानी अमरावती है।

22-28 Feb Important Question22

निम्नलिखित में से किसने 25 फरवरी 2023 को कर्नाटक के उत्सव ‘बरिसू कन्नड़ डिंडीमावा’ का उद्घाटन किया?

Options
a) बसवराज बोम्मई
b) पीएम मोदी
c) थावर चंद गहलोत
d) अमित शाह

22-28 Feb Important Answers – 22
The correct answer is Option B – पीएम मोदी
Explanation:

  • प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 25 फरवरी 2023 को नई दिल्ली के तालकटोरा स्टेडियम में “बरिसू कन्नड़ दिंडीमावा” सांस्कृतिक उत्सव का उद्घाटन किया।
  • यह उत्सव कर्नाटक की संस्कृति, परंपराओं और इतिहास का जश्न मनाने के लिए आयोजित किया जा रहा है।

Extra fact:

  • कर्नाटक भारत के दक्षिण-पश्चिमी क्षेत्र का एक राज्य है।
  • इसकी राजधानी और सबसे बड़ा शहर बैंगलोर है।
  • कर्नाटक के मुख्यमंत्री बसवराज बोम्मई (भाजपा) हैं और इसके राज्यपाल थावर चंद गहलोत हैं।

22-28 Feb Important Question23

केंद्रीय उत्पाद शुल्क दिवस किस दिन मनाया जाता है?

Options
a) 24 फरवरी
b) 19 फरवरी
c) 28 फरवरी
d) 15 फरवरी

22-28 Feb Important Answers – 23
The correct answer is Option A – 24 फरवरी
Explanation:

  • देश के लिए केंद्रीय उत्पाद और सीमा शुल्क बोर्ड (CBEC) की सेवा का सम्मान करने के लिए हर साल 24 फरवरी को केंद्रीय उत्पाद शुल्क दिवस मनाया जाता है।
  • यह दिन 24 फरवरी 1944 को केंद्रीय उत्पाद शुल्क और नमक अधिनियम के लागू होने की याद में मनाया जाता है।
  • सीमा शुल्क, जीएसटी, केंद्रीय उत्पाद शुल्क और सेवा कर (सीएसटी), और नारकोटिक्स को भारत में केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) द्वारा प्रशासित किया जाता है।

Extra fact:

  • केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड भारतीय राजस्व सेवा (आईआरएस) के दो निकायों में से एक है।
  • आईआरएस में दो शाखाएं, भारतीय राजस्व सेवा (आयकर) और भारतीय राजस्व सेवा (सीमा शुल्क और अप्रत्यक्ष कर) शामिल हैं।
  • इसे दो अलग-अलग वैधानिक निकायों, केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) और केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) द्वारा विनियमित किया जाता है।
  • विवेक जौहरी CBIC के अध्यक्ष हैं।

22-28 Feb Important Question24

किस सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनी ने विश्व स्तर पर नंबर 1 स्वतंत्र बिजली उत्पादक का स्थान प्राप्त किया?

Options
a) टाटा पावर
b) पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया
c) एनटीपीसी लिमिटेड
d) नेशनल हाइड्रोइलेक्ट्रिक पावर कॉर्पोरेशन

22-28 Feb Important Answers – 24
The correct answer is Option C – एनटीपीसी लिमिटेड
Explanation:

  • एनटीपीसी लिमिटेड ने फरवरी 2023 में एस एंड पी ग्लोबल कमोडिटी इनसाइट्स टॉप 250 ग्लोबल एनर्जी कंपनी रैंकिंग 2022 में विश्व स्तर पर स्वतंत्र बिजली उत्पादकों और ऊर्जा व्यापारियों को नंबर 1 स्थान दिया।
  • एनटीपीसी लिमिटेड भारत की सबसे बड़ी बिजली उत्पादक कंपनी है और भारत में उत्पादित कुल बिजली का 24% योगदान करती है।

Extra fact:

  • NTPC (नेशनल थर्मल पावर कॉर्पोरेशन लिमिटेड) एक भारतीय केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र का उपक्रम है, जिसका स्वामित्व भारत सरकार के विद्युत मंत्रालय के पास है।
  • पीएसयू ने तेल और गैस अन्वेषण और कोयला खनन में भी उद्यम किया है।
  • कंपनी की स्थापना 7 नवंबर 1975 को भारत की पूर्व प्रधानमंत्री इंदिरा गांधी ने की थी।
  • एनटीपीसी लिमिटेड के अध्यक्ष और एमडी गुरदीप सिंह हैं।

22-28 Feb Important Question25

राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने किस वर्ष के लिए संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार प्रदान किए?

Options
a) 2021
b) 2020
c) 2019
d) तीनों के लिए

22-28 Feb Important Answers – 25
The correct answer is Option D – तीनों के लिए
Explanation:

  • 23 फरवरी 2023 को, राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने नई दिल्ली में वर्ष 2019, 2020 और 2021 के लिए संगीत नाटक अकादमी फैलोशिप और पुरस्कार प्रदान किए।
  • इस अवसर पर, प्रदर्शन कला के क्षेत्र में आठ प्रतिष्ठित हस्तियों को संगीत नाटक अकादमी फैलोशिप प्रदान की गई।
  • संगीत, नृत्य, रंगमंच, पारंपरिक, लोक और कठपुतली के क्षेत्र से कुल 128 कलाकारों को पुरस्कार दिए गए।
  • अकादमी ने भारत की आजादी के 75 साल पूरे होने के अवसर पर 86 कलाकारों को विशेष एकमुश्त पुरस्कारों से सम्मानित किया।

Extra fact:

  • संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार भारत में संगीत, नृत्य और नाटक के लिए संगीत नाटक अकादमी द्वारा दिया जाने वाला एक पुरस्कार है।
  • यह प्रदर्शन कला के क्षेत्र में लोगों को दिया जाने वाला सर्वोच्च भारतीय सम्मान है।
  • इसे 1952 में शिक्षा मंत्रालय द्वारा डॉ. पीवी राजमन्नार के पहले अध्यक्ष के रूप में बनाया गया था।
  • इसका उद्घाटन 1953 में भारत के पहले राष्ट्रपति डॉ. राजेंद्र प्रसाद ने किया था।
  • संध्या पुरेचा संगीत नाटक अकादमी की वर्तमान अध्यक्ष हैं।

22-28 Feb Important Question26

जलवायु के लिए कृषि नवाचार मिशन कहाँ आयोजित किया जा रहा है जिसमें भारत ने भाग लिया?

Options
a) नई दिल्ली
b) अबू धाबी
c) न्यूयॉर्क
d) जेरूसलम

22-28 Feb Important Answers – 26
The correct answer is Option B – अबू धाबी
Explanation:

  • भारत हाल ही में अबू धाबी में आयोजित I2U2 बिजनेस फोरम के मौके पर एग्रीकल्चरल इनोवेशन मिशन फॉर क्लाइमेट (AIM4C) में शामिल हुआ।
  • पहल का मुख्य उद्देश्य भूख और जलवायु परिवर्तन को संबोधित करना है।
  • AIM4C जलवायु-स्मार्ट कृषि और खाद्य प्रणाली नवाचार के लिए निवेश और समर्थन में तेजी लाने के उद्देश्य से अमेरिका और संयुक्त अरब अमीरात द्वारा शुरू किया गया एक वैश्विक मंच है।

Extra fact:

  • I2U2 पहल भारत, इज़राइल, यूएसए और यूएई का एक नया समूह है।
  • समूह पहली बार अक्टूबर 2021 में एक नए ढांचे के तहत मिला।
  • समूह का उद्देश्य इन चार देशों के बीच संबंधों को मजबूत करना और खाद्य सुरक्षा, समुद्री और सहयोग के अन्य क्षेत्रों पर चर्चा करना है।

22-28 Feb Important Question27

फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स (FATF) ने किस देश की सदस्यता को निलंबित कर दिया है?

Options
a) भारत
b) अफगानिस्तान
c) रूस
d) चीन

22-28 Feb Important Answers – 27
The correct answer is Option C – रूस
Explanation:

  • ग्लोबल एंटी-मनी लॉन्ड्रिंग वॉचडॉग फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स (FATF) ने यूक्रेन युद्ध को लेकर रूस की सदस्यता को निलंबित कर दिया है।
  • एफएटीएफ ने कहा कि रूस की अस्वीकार्य कार्रवाइयां एफएटीएफ के मूल सिद्धांतों के विपरीत हैं, जिसका उद्देश्य सुरक्षा, संरक्षा और वैश्विक वित्तीय प्रणाली की अखंडता को बढ़ावा देना है।

Extra fact:

  • मनी लॉन्ड्रिंग की बढ़ती समस्या से निपटने के लिए पेरिस में 1989 के G7 शिखर सम्मेलन द्वारा बनाया गया FATF एक अंतर-सरकारी संगठन है।
  • इसका मुख्यालय पेरिस, फ्रांस में है और इसके 39 सदस्य देश हैं।
  • FATF के वर्तमान अध्यक्ष टी राजा कुमार हैं।

22-28 Feb Important Question28

निम्न में से कौन AI भाषा मॉडल LLaMA लॉन्च करेगा?

Options
a) मेटा
b) माइक्रोसॉफ्ट
c) गूगल
d) ब्रोकोडर्स

22-28 Feb Important Answers – 28
The correct answer is Option A – मेटा
Explanation:

  • LLaMA मेटा द्वारा विकसित एक बड़ा भाषा मॉडल है जो चैटजीपीटी के समान है।
  • मॉडल का मुख्य उद्देश्य एआई के क्षेत्र में शोधकर्ताओं की सहायता करना है।
  • LLaMA, META द्वारा विकसित तीसरा प्रमुख भाषा मॉडल है।
  • पहला गैलेक्टिका था और दूसरा ब्लैडर था।
  • यह अभी तक बाजार में जारी नहीं किया गया है, और केवल शोध पत्र प्रकाशित किया गया है।

Extra fact:

  • मेटा प्लेटफॉर्म्स, इंक. मेनलो पार्क, कैलिफोर्निया में स्थित एक अमेरिकी बहुराष्ट्रीय प्रौद्योगिकी समूह है।
  • इसे पहले Facebook, Inc. नाम दिया गया था।
  • कंपनी अन्य उत्पादों और सेवाओं के साथ फेसबुक, इंस्टाग्राम और व्हाट्सएप का मालिक है।
  • मार्क जुकरबर्ग, एडुआर्डो सेवरिन, एंड्रयू मैक्कलम, डस्टिन मोस्कोविट्ज़ और क्रिस ह्यूजेस संस्थापक हैं।
  • मार्क जुकरबर्ग 2004 से सीईओ हैं।

22-28 Feb Important Question29

भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा कितने सहकारी बैंकों पर प्रतिबंध लगाया गया है?

Options
a) पांच
b) चार
c) तीन
d) सात

22-28 Feb Important Answers – 29
The correct answer is Option A – पांच
Explanation:

  • आरबीआई ने उधारदाताओं की बिगड़ती वित्तीय स्थिति को देखते हुए 22 फरवरी 2023 को निकासी सहित 5 सहकारी बैंकों पर कई प्रतिबंध लगाए।
  • प्रतिबंध छह महीने तक लागू रहेंगे और इसमें आरबीआई की पूर्व स्वीकृति के बिना ऋण देने, निवेश करने, कोई देनदारी उठाने या संपत्तियों के निपटान पर प्रतिबंध शामिल है।
  • आरबीआई के इस कदम का उद्देश्य जमाकर्ताओं के हितों की रक्षा करना और वित्तीय प्रणाली की स्थिरता सुनिश्चित करना है।

Extra fact:

  • तीन बैंकों, एचसीबीएल को-ऑपरेटिव बैंक, आदर्श महिला नगरी सहकारी बैंक मर्यादित और शिमशा सहकारा बैंक नियमिता के ग्राहक बैंकों की वर्तमान तरलता स्थिति के कारण अपने खातों से धनराशि नहीं निकाल पाएंगे।
  • हालांकि, उरावकोंडा को-ऑपरेटिव टाउन बैंक और शंकरराव मोहिते पाटिल सहकारी बैंक के ग्राहक 5,000 रुपये तक निकाल सकते हैं।
  • भारतीय रिजर्व बैंक भारत का केंद्रीय बैंक और भारतीय बैंकिंग प्रणाली के नियमन के लिए जिम्मेदार नियामक निकाय है।
  • यह वित्त मंत्रालय, भारत सरकार के स्वामित्व में है।
  • इसने 1 अप्रैल 1935 को भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम, 1934 के अनुसार अपना परिचालन शुरू किया।
  • शक्तिकांत दास आरबीआई के गवर्नर हैं।

22-28 Feb Important Question30

इनमें से किस फिल्म ने हॉलीवुड क्रिटिक्स एसोसिएशन (एचसीए) फिल्म अवार्ड्स में सर्वश्रेष्ठ अंतर्राष्ट्रीय फिल्म का पुरस्कार जीता है?

Options
a) कंतारा
b) K.G.F: अध्याय 2
c) आरआरआर
d) गंगूबाई काठियावाड़ी

22-28 Feb Important Answers – 30
The correct answer is Option C – आरआरआर
Explanation:

  • एसएस राजामौली के निर्देशन में बनी फिल्म ‘आरआरआर’ ने 6वें हॉलीवुड क्रिटिक्स एसोसिएशन (एचसीए) फिल्म अवार्ड्स में सर्वश्रेष्ठ अंतर्राष्ट्रीय फिल्म का पुरस्कार जीता है।
  • पुरस्कार बेवर्ली हिल्स, लॉस एंजिल्स, यूएसए में आयोजित किए गए थे।

Extra fact:

  • फिल्म ‘आरआरआर’ ने एचसीए में सर्वश्रेष्ठ एक्शन फिल्म, सर्वश्रेष्ठ स्टंट और सर्वश्रेष्ठ मूल गीत (नातू नातु) के लिए तीन अन्य पुरस्कार भी जीते।
  • गीत “नातू नातु” एमएम केरावनी द्वारा रचित है।
  • 2016 में, स्कॉट मेन्ज़ेल, स्कॉट मांट्ज़ और एशले मेन्ज़ेल ने नोट किया कि लॉस एंजिल्स में केवल एक फिल्म समीक्षक संगठन था।
  • उन्होंने एक आलोचक समूह के रूप में लॉस एंजिल्स ऑनलाइन फिल्म क्रिटिक्स सोसाइटी की स्थापना की, जो विविधतापूर्ण है और कम प्रतिनिधित्व वाली आवाजों का समर्थन करती है।

22-28 Feb Important Question31

मैनहोल की सफाई के लिए ‘रोबोटिक मेहतर’ का उपयोग करने वाला देश का पहला राज्य कौन बन गया है?

Options
a) नई दिल्ली
b) महाराष्ट्र
c) केरल
d) तमिलनाडु

22-28 Feb Important Answers – 31
The correct answer is Option C – केरल
Explanation:

  • 24 फरवरी 2023 को केरल सरकार ने गुरुवायूर शहर में मैनहोल को साफ करने के लिए एक रोबोटिक मेहतर, बैंडिकूट लॉन्च किया।
  • बैंडिकूट मैनहोल की सफाई में लगे श्रमिकों के लिए राहत प्रदान करने वाले मैनुअल स्कैवेंजिंग को खत्म करने का एक प्रयास है।
  • यह दुनिया का पहला रोबोट स्कैवेंजर है।

Extra fact:

  • बैंडिकूट एक रोबोटिक मेहतर है जिसे तिरुवनंतपुरम-आधारित जीन्रोबोटिक्स द्वारा विकसित किया गया है।
  • इसने हाल ही में केरल स्टार्टअप मिशन द्वारा आयोजित हडल ग्लोबल 2022 कॉन्क्लेव में ‘केरल प्राइड’ पुरस्कार प्राप्त किया।
  • केरल मंदिर ने अनुष्ठान कर्तव्यों को पूरा करने के लिए एक रोबोटिक हाथी भी पेश किया है।
  • पिनाराई विजयन केरल के मुख्यमंत्री हैं और इसकी राजधानी तिरुवनंतपुरम है।
  • 6 सितंबर 2019 से, आरिफ मोहम्मद खान गवर्नर हैं।

22-28 Feb Important Question32

सिक्किम में 19वें वार्षिक जोन III राष्ट्रमंडल संसदीय संघ सम्मेलन का उद्घाटन किसने किया?

Options
a) ओम बिड़ला
b) पीएम मोदी
c) प्रेम सिंह तमांग
d) राम नाथ कोविंद

22-28 Feb Important Answers – 32
The correct answer is Option A – ओम बिड़ला
Explanation:

  • लोकसभा अध्यक्ष, ओम बिड़ला ने 23 फरवरी 2023 को सिक्किम के गंगटोक में 19 वें वार्षिक जोन III कॉमनवेल्थ पार्लियामेंटरी एसोसिएशन (CPA) सम्मेलन का उद्घाटन किया।
  • सीपीए सम्मेलन का जोन III भारतीय क्षेत्र का एक महत्वपूर्ण मंच है, जहां उत्तर पूर्वी क्षेत्र के विधायक कई विषयों और मुद्दों पर चर्चा करते हैं और सामान्य समाधानों तक पहुंचते हैं।

Extra fact:

  • सिक्किम पूर्वोत्तर भारत में एक राज्य है।
  • सिक्किम भारतीय राज्यों में सबसे कम आबादी वाला और दूसरा सबसे छोटा है।
  • सिक्किम की राजधानी और सबसे बड़ा शहर गंगटोक है।
  • सिक्किम के मुख्यमंत्री प्रेम सिंह तमांग हैं और गवर्नर लक्ष्मण आचार्य हैं।

22-28 Feb Important Question33

चंद्रशेखर आज़ाद की पुण्यतिथि किस दिन मनाई गई?

Options
a) 23 फरवरी
b) 27 फरवरी
c) 23 मार्च
d) 14 फरवरी

22-28 Feb Important Answers – 33
The correct answer is Option B – 27 फरवरी
Explanation:

  • 27 फरवरी को स्वतंत्रता सेनानी चंद्रशेखर आजाद की पुण्यतिथि के रूप में मनाया जाता है।
  • 1931 में खुद को सिर में गोली मारने के बाद उनकी मृत्यु हो गई।
  • वह 1925 की काकोरी ट्रेन डकैती, 1928 में लाहौर में जॉन पी. सॉन्डर्स की शूटिंग, लाला लाजपत राय की हत्या का बदला लेने और अंत में 1929 में भारत की ट्रेन के वायसराय को उड़ाने के प्रयास में शामिल थे।

Extra fact:

  • हर साल 27 फरवरी को विश्व एनजीओ दिवस भी मनाया जाता है।
  • चंद्र शेखर आज़ाद का जन्म 23 जुलाई 1906 को भाभरा गाँव में एक ब्राह्मण परिवार में हुआ था।
  • उनके माता-पिता सीताराम तिवारी और जगरानी देवी थे।
  • वह एक भारतीय क्रांतिकारी थे जिन्होंने अपने संस्थापकों की मृत्यु के बाद हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन (HSRA) के नए नाम के तहत हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन (HRA) को पुनर्गठित किया।
  • HRA के संस्थापक राम प्रसाद बिस्मिल और तीन अन्य प्रमुख पार्टी नेता, रोशन सिंह, राजेंद्र नाथ लाहिड़ी और अशफाक उल्ला खान थे।

22-28 Feb Important Question34

ICC महिला T20 विश्व कप 2023 जीतने के लिए किस टीम ने दक्षिण अफ्रीका को हराया?

Options
a) भारत
b) ऑस्ट्रेलिया
c) दक्षिण अफ्रीका
d) पाकिस्तान

22-28 Feb Important Answers – 34
The correct answer is Option B – ऑस्ट्रेलिया
Explanation:

  • महिला क्रिकेट में ऑस्ट्रेलिया ने छठी बार आईसीसी टी20 विश्व कप की ट्रॉफी अपने नाम की है.
  • 26 फरवरी 2023 को फाइनल मैच में, उन्होंने केप टाउन के न्यूलैंड्स क्रिकेट ग्राउंड में दक्षिण अफ्रीका को 19 रन से हराया।
  • भारत ने आयरलैंड को डीएलएस पद्धति से हराकर महिला टी20 विश्व कप 2023 के सेमीफाइनल में प्रवेश किया।

Extra fact:

  • 2023 आईसीसी महिला टी20 विश्व कप आईसीसी महिला टी20 विश्व कप टूर्नामेंट का आठवां संस्करण था।
  • यह 10 फरवरी से 26 फरवरी 2023 के बीच दक्षिण अफ्रीका में आयोजित किया गया था।

22-28 Feb Important Question35

भारतीय वायु सेना का दल किस देश में आयोजित सैन्य अभ्यास ‘कोबरा वारियर’ में भाग लेगा?

Options
a) यूके
b) यूएसए
c) भारत
d) चीन

22-28 Feb Important Answers – 35
The correct answer is Option A – यूके
Explanation:

  • 145 वायु योद्धाओं वाली एक भारतीय वायु सेना (IAF) की टुकड़ी यूके में रॉयल एयर फ़ोर्स के वाडिंगटन एयर फ़ोर्स बेस में ‘एक्सरसाइज़ कोबरा वॉरियर’ में भाग लेगी।
  • यह एक बहुपक्षीय हवाई अभ्यास है जिसमें फिनलैंड, स्वीडन, दक्षिण अफ्रीका, अमेरिका और सिंगापुर भी भाग ले रहे हैं।
  • भारतीय वायु सेना पांच मिराज और 2000 लड़ाकू विमानों के साथ भाग लेगी।
  • यह अभ्यास 6 से 24 मार्च, 2023 तक निर्धारित है।

Extra fact:

  • भारतीय वायु सेना (IAF) भारतीय सशस्त्र बलों की हवाई शाखा है।
  • इसके कर्मियों और विमान संपत्तियों के पूरक दुनिया में तीसरी सबसे शक्तिशाली वायु सेना के रूप में रैंक करते हैं।
  • यह आधिकारिक तौर पर 8 अक्टूबर 1932 को ब्रिटिश साम्राज्य की सहायक वायु सेना के रूप में स्थापित किया गया था।
  • वायु सेना प्रमुख (CAS) एयर चीफ मार्शल विवेक राम चौधरी और वायु सेना के उप प्रमुख (VCAS) एयर मार्शल अमर प्रीत सिंह।
  • चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (सीडीएस) जनरल अनिल चौहान हैं।

22-28 Feb Important Question36

FICCI के महासचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

Options
a) शैलेश पाठक
b) अरुण चावला
c) अश्विनी गुजराल
d) अंकित गुलिया

22-28 Feb Important Answers – 36
The correct answer is Option A – शैलेश पाठक
Explanation:

  • फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI) ने पूर्व नौकरशाह शैलेश पाठक को 1 मार्च 2023 से अपने महासचिव के रूप में नियुक्त करने की घोषणा की है।
  • उन्होंने आईएएस अधिकारी के रूप में सरकार के साथ काम किया है।
  • FICCI ने यह भी घोषणा की कि अरुण चावला, महानिदेशक, 30 जून, 2023 को सेवानिवृत्त होंगे और एक सलाहकार की भूमिका में परिवर्तित होंगे।

Extra fact:

  • फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI) भारत में स्थित एक गैर-सरकारी व्यापार संघ और वकालत समूह है।
  • भारतीय व्यवसायी जी.डी. बिड़ला और पुरुषोत्तमदास ठाकुरदास द्वारा महात्मा गांधी की सलाह पर 1927 में स्थापित।

22-28 Feb Important Question37

इनमें से कौन सा देश अपने दूसरे अंतरिक्ष यात्री को लॉन्ग हॉल मिशन पर अंतरिक्ष में भेजेगा?

Options
a) सऊदी अरब
b) संयुक्त अरब अमीरात
c) नेपाल
d) जापान

22-28 Feb Important Answers – 37
The correct answer is Option B – संयुक्त अरब अमीरात
Explanation:

  • संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) के दूसरे अंतरिक्ष यात्री, सुल्तान अल नेयादी – मिशन विशेषज्ञ, प्राथमिक चालक दल, क्रू-6, 27 फरवरी 2023 को कैनेडी स्पेस सेंटर, यूएसए से ऐतिहासिक अंतरिक्ष मिशन शुरू करते हैं।
  • यूएई इस मिशन के साथ अंतरिक्ष में दीर्घकालिक मिशन पर अंतरिक्ष यात्री भेजने वाला केवल 11वां देश है।

Extra fact:

  • स्पेसएक्स क्रू-6 एक क्रू ड्रैगन अंतरिक्ष यान का छठा चालक दल परिचालन नासा ‘वाणिज्यिक चालक दल की उड़ान’ है।
  • संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) पश्चिमी एशिया (मध्य पूर्व) में एक देश है और अरब प्रायद्वीप के पूर्वी छोर पर स्थित है।
  • अबू धाबी देश की राजधानी है, जबकि दुबई सबसे अधिक आबादी वाला शहर है।
  • संयुक्त अरब अमीरात के राष्ट्रपति मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान हैं और प्रधान मंत्री मोहम्मद बिन राशिद अल मकतूम हैं।

22-28 Feb Important Question38

किस देश के युवराज और राजकुमारी चार दिवसीय यात्रा पर भारत पहुंचे हैं?

Options
a) डेनमार्क
b) जापान
c) भूटान
d) थाईलैंड

22-28 Feb Important Answers – 38
The correct answer is Option A – डेनमार्क
Explanation:

  • डेनमार्क के क्राउन प्रिंस फ्रेडरिक आंद्रे हेनरिक क्रिश्चियन और क्राउन प्रिंसेस, मैरी एलिजाबेथ 26 फरवरी 2023 को चार दिवसीय यात्रा पर भारत पहुंचे।
  • बीस वर्षों में डेनिश शाही परिवार की यह पहली यात्रा है।
  • ताज और राजकुमार और राजकुमारी ने आगरा और चेन्नई का भी दौरा किया।

Extra fact:

  • इटली के प्रधानमंत्री जियोर्जिया मेलोनी 2 मार्च 2023 से दो दिवसीय भारत दौरे पर आएंगे।
  • डेनमार्क उत्तरी यूरोप में स्थित एक स्कैंडिनेवियाई देश है।
  • मेटे फ्रेडरिकसन डेनमार्क की प्रधानमंत्री हैं।
  • कोपेनहेगन राजधानी है और इसकी मुद्रा डेनिश क्रोन है।

22-28 Feb Important Question39

आयुष मंत्रालय 27 फरवरी से 28 फरवरी, 2023 तक किस राज्य में अपना पहला ‘चिंतन शिविर’ आयोजित करेगा?

Options
a) अरुणाचल प्रदेश
b) मेघालय
c) असम
d) सिक्किम

22-28 Feb Important Answers – 39
The correct answer is Option C – असम
Explanation:

  • आयुष मंत्रालय असम के काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान में आयुष के लिए “चिंतन शिविर” आयोजित करने जा रहा है।
  • केंद्रीय आयुष मंत्री सर्बानंद सोनोवाल कार्यक्रम का उद्घाटन करेंगे।
  • आयोजन का उद्देश्य आयुष क्षेत्रों और पारंपरिक चिकित्सा से संबंधित मौजूदा नीतियों और कार्यक्रमों के कार्यान्वयन में भविष्य में सुधार पर चर्चा करना है।

Extra fact:

  • असम के मुख्यमंत्री हिमंत बिस्वा सरमा ने 26 फरवरी 2023 को असम के कामरूप जिले के सोनापुर में पूर्वोत्तर भारत की पहली संपीड़ित बायोगैस संयंत्र परियोजना का उद्घाटन किया।
  • असम पूर्वोत्तर भारत में ब्रह्मपुत्र और बराक नदी घाटियों के साथ पूर्वी हिमालय के दक्षिण में एक राज्य है।
  • असम असम चाय और असम रेशम के लिए जाना जाता है।
  • राज्य एशिया में तेल ड्रिलिंग के लिए पहला स्थल था।
  • असम के राज्यपाल गुलाब चंद कटारिया हैं।

22-28 Feb Important Question40

इनमें से कौन सा भारतीय नौसैनिक जहाज आधिकारिक दौरे पर श्रीलंका के पोर्ट कोलंबो पहुंच गया है?

Options
a) आईएनएस शिवालिक
b) आईएनएस सुकन्या
c) आईएनएस शक्ति
d) आईएनएस सुजाता

22-28 Feb Important Answers – 40
The correct answer is Option B – आईएनएस सुकन्या
Explanation:

  • भारतीय नौसेना का जहाज, INS सुकन्या 27 फरवरी 2023 को आधिकारिक दौरे पर श्रीलंका के पोर्ट कोलंबो पहुंचा।
  • 106 चालक दल के सदस्यों के साथ 101 मीटर लंबा अपतटीय गश्ती जहाज श्रीलंका नौसेना द्वारा प्राप्त किया गया था।
  • जहाज के चालक दल दोनों नौसेनाओं के बीच सहयोग को बढ़ावा देने के लिए कई कार्यक्रमों में भाग लेंगे।

Extra fact:

  • एक ऐतिहासिक पहले में, भारतीय वायु सेना के आठ विमान 26 फरवरी 2023 को रॉयल सऊदी वायु सेना के अड्डे पर उतरे।
  • भारतीय नौसेना भारतीय सशस्त्र बलों की समुद्री शाखा है।
  • इसकी स्थापना 26 जनवरी 1950 को हुई थी।
  • नौसेना स्टाफ के प्रमुख एडमिरल आर हरि कुमार हैं और उप प्रमुख वाइस एडमिरल सतीशकुमार नामदेव घोरमाडे हैं।
  • श्री जयवर्धनेपुरा कोट्टे श्रीलंका की विधायी राजधानी है और कोलंबो कार्यकारी और न्यायिक राजधानी है।
  • श्रीलंका के राष्ट्रपति रानिल विक्रमसिंघे हैं और प्रधान मंत्री दिनेश गुणवर्धने हैं।

22-28 Feb Important Question41

सर्वश्रेष्ठ पुरुष फीफा फुटबॉल खिलाड़ी का पुरस्कार किसने जीता?

Options
a) क्रिस्टियानो रोनाल्डो
b) रॉबर्ट लेवांडोव्स्की
c) लियोनेल मेस्सी
d) नेमार

22-28 Feb Important Answers – 41
The correct answer is Option C – लियोनेल मेस्सी
Explanation:

  • अर्जेंटीना के कप्तान लियोनेल मेसी को फीफा द्वारा पेरिस में सर्वश्रेष्ठ फीफा फुटबॉल पुरस्कारों में पुरुषों के फुटबॉल में सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी का नाम दिया गया है।
  • मेसी ने अगस्त 2021 से दिसंबर 2022 तक पुरुषों की फ़ुटबॉल में अपने उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए पुरस्कार जीता।

Extra fact:

  • स्पेन की अलेक्सिया पुटेल्स ने लगातार दूसरे वर्ष सर्वश्रेष्ठ महिला खिलाड़ी का पुरस्कार जीता।
  • सर्वश्रेष्ठ फीफा फुटबॉल पुरस्कार खेल के शासी निकाय, फीफा द्वारा प्रतिवर्ष प्रस्तुत किया जाने वाला एक फुटबॉल पुरस्कार है।
  • पहला पुरस्कार समारोह 9 जनवरी 2017 को स्विट्जरलैंड के ज्यूरिख में आयोजित किया गया था।

22-28 Feb Important Question42

वर्ष 2023 के लिए राष्ट्रीय विज्ञान दिवस की थीम क्या है?

Options
a) वैश्विक भलाई के लिए वैश्विक विज्ञान
b) अच्छे जीवन के लिए वैश्विक विज्ञान
c) प्रौद्योगिकी के लिए वैश्विक विज्ञान
d) प्रकृति के लिए वैश्विक विज्ञान

22-28 Feb Important Answers – 42
The correct answer is Option A – वैश्विक भलाई के लिए वैश्विक विज्ञान
Explanation:

  • राष्ट्रीय विज्ञान दिवस हर साल 28 फरवरी को मनाया जाता है।
  • 2023 की थीम “वैश्विक भलाई के लिए वैश्विक विज्ञान” है।
  • 1928 में इस दिन भौतिक विज्ञानी सर सीवी रमन द्वारा “रमन प्रभाव” की खोज को चिह्नित करने के लिए यह दिन मनाया जाता है।
  • इस खोज के लिए उन्हें 1930 में भौतिकी का नोबेल पुरस्कार दिया गया।
  • 1954 में, उन्हें भारत रत्न, भारत के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

Extra fact:

  • 28 फरवरी 2023 को भारत के प्रथम राष्ट्रपति डॉ. राजेंद्र प्रसाद की 60वीं पुण्यतिथि मनाई गई।
  • गुजरात के पूर्व राज्यपाल और भारतीय जनता पार्टी के दिग्गज नेता ओम प्रकाश कोहली का 20 फरवरी 2023 को निधन हो गया।

Connect with Us

WhatsApp Chat Support

Which country hosted the ICC Women’s T20 World Cup 2023?

Australia beat hosts South Africa by 19 runs in the final in Cape Town to win their sixth and third consecutive title.
The 2023 ICC Women’s T20 World Cup was the eighth edition of the ICC Women’s T20 World Cup tournament.
It was held in South Africa from 10 February to 26 February 2023.

Yearly Subscription - Weekly Current Affairs MCQs

Clear Your Concepts
With
Free Videos

Leave a Comment

error: Content is protected !!
Scroll to Top
Last updated: March 20, 2023 Updated on 3:51 PM